Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ДУКЕЛЬСКИЙ Владимир Маркович

ДУКЕЛЬСКИЙ Владимир Маркович. Портрет работы З. Серебряковой. Бумага, гуашь, 1920. Одесский художественный музей. В Харьковском музее В.М. Дукельский познакомился со своей будущей женой Галиной Тесленко, которая была подругой Зинаиды Серебряковой. Серебрякова написала тогда серию портретов харьковчан, в том числе и Дукельского. Позже по просьбе Дукельског к их свадьбе она написала и портрет Галины Тесленко. ДУКЕЛЬСКИЙ Владимир МарковичДУКЕЛЬСКИЙ Владимир Маркович (12.07.1900-1983) – советский физик. Р. в в селе Гиёвка Харьковской губернии (ныне – район города Люботин, Украина). Сын химика М.П. Дукельского. Брат архитектора А.М. Дукельского, териолога Н.М. Дукельской. Внук юриста Е.В. Корша. Правнук журналиста В.Ф. Корша. С 1915 семья жила в Воронеже. В 1917 окончил Воронежскую гимназию, учился в воронежском сельскохозяйственном ин-те и работал на кафедре физики у А.А. Добиаша. С 1920 – в Харькове, где работал в музеях, комитете по охране памятников, был секретарём археологической секции Харьковского музея и др. Ассистент кафедры физики Харьковского технологического института (1921–22). С 1921 – заведующий рентгенографической лабораторией Харьковского рентгенологического ин-та. С 1924 – в Ленинграде, где заведовал лабораторией Ленинградского рентгенологического ин-та. Одновременно в 1926-30 учился в ЛГУ на физ.-мат. ф-те. В 1930 два месяца работал в лаборатории В. Боте в Physikalisch-Technische Reichsanstalt в Берлине. В 1930-41 – преподавал в ЛГУ (доцент, с 1938 – профессор, в 1938-41 – зав. кафедрой электроники, которую возглавил после ареста П.И. Лукирского, сохранив все направления работы). В 1929-83 – в ЛФТИ (1945-70 – зав. лабораторией, с 1970 – ст. научн. сотр. и профессор-консультант). В 1953 по его представлению в ЛФТИ была создана лаборатория атомных столкновений. В 1941-43 – начальник лаборатории НИИ Наркомата боеприпасов. Канд. физ.-мат. наук (1938?). Д-р физ.-мат.  наук (1954, «Столкновения отрицательных ионов с атомами и молекулами»).
Работы в области ядерной физики, физики рентгеновских лучей, физики электронных и атомных столкновений, космической радиации, физической и газовой электроники. В 1934 возглавлял экспедицию по изучению космических лучей на г. Арагац (Армения).
Впервые исследовал спектр торможения быстрых электронов от тонкого антикатода.
Участник создания атомного оружия. Руководил работами по созданию источника ионов урана с помощью газового разряда в парах урановых соединений, участвовал в работах по ионным методам разделения изотопов.
Выполнил классические исследования по физике ионных процессов – однократным ионно-атомным столкновением, методике создания пучков отрицательных ионов, механизму образования отрицательных ионов в газах. Изучал процессы захвата и потери электронов ионами при прохождении через вещество.
С сотр. получил многие данные о сечениях ионно-атомных столкновений, оказавшие существенное влияние на исследования плазмы, в первую очередь в связи с проблемами инжекции плазмы и энергетических потерь.
Создал школу физики атомных столкновений.
 
Ленинская премия (1972, с В.В. Афросимовым, Н.В. Федоренко, О.Б. Фирсовым и В.А. Беляевым) за цикл работ «Элементарные процессы и неупругое рассеяние при атомных столкновениях» (1951-70).