Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

КОЛОВРАТ-ЧЕРВИНСКИЙ Лев Станиславович

КОЛОВРАТ-ЧЕРВИНСКИЙ Лев СтаниславовичКОЛОВРАТ-ЧЕРВИНСКИЙ Лев Станиславович (Lon Kolowrat) (4(16).12.1884 -24.01.1921) – российский физик. Происходил из дворянского рода Витебской губернии. Внук первого председателя Таврического окружного суда Евстафия Коловрат-Червинского. Брат Юрий – лингвист, полиглот, переводчик, математик.Окончил Вторую Санкт-Петербургскую гимназиюс золотой медалью в 1900. Окончил Санкт-Петербургский университет (1904). Ученик О.Д. Хвольсона. В 1906-11 – работал в лаборатории М. Склодовской-Кюри в Париже (из них 3 года – за счёт стипендии им. супругов Кюри, присуждённой Парижским университетом). В 1915-16 находился в должности физика при Минералогической Лаборатории Академии Наук. С 1917 работал в Главной палате мер и весов, где создал лабораторию высоких температур. Участвовал в экспедиции под руководством В.И. Вернадского на Туя-Муюнское месторождение радиевых руд в Ферганской долине. В 1918 защитил магистерскую диссертацию «О выделении эманации у твердых и расплавленных солей, содержащих радий». В 1918 возглавил радиевое отделение Государственного радиологического института в Петрограде, где его помощником стал Л.В. Мысовский. Вошёл в состав специализировавшегося на редких и радиоактивных материалах Первого отдела Комиссии Академии наук по изучению естественных и производительных сил России (КЕПС), работавшего под руководством В.И. Вернадского. Был полиглотом, знал не менее 8 языков.
В течении двух лет вел экспериментальную работу по молекулярной физике у профессора О.Д. Хвольсона. Первые работы связаны с поверхностным натяжением воды, изучением температурного скачка на границе двух жидкостей.
Один из первых российских исследователей радиоактивности.
Составил под руководством М. Склодовской-Кюри первую сводную «Таблицу констант радиоактивных веществ», включавшую все известные радиоактивные элементы.
В 1910 показал, что чистый радий наряду с α-излучением имеет также более слабое β-излучение.
Занимался исследованием эманирования — выделения радона радийсодержащими твёрдыми веществами.
Проводил поиски признаков радиоактивности в воздухе пещер и близлежащих водных источниках во время работы экспедиции в Ферганской долине. В результате экспедиции были составлены геологическая и петрографическая карта района, но другие месторождения урановой руды обнаружены не были.
Построил несколько приборов для радиологических иследований.
В честь Коловрат-Червинского назван минерал коловратит.
 Станиславович Коловрат-Червинский (Georges De Kolovrat, ?–1943), лингвист, полиглот, переводчик, математик.
 
Литература

  1. О.Д. Хвольсон. Л.С. Коловрат-Червинский. Некролог / Временник Главной палаты мер и весов. Выпуск 1(13). Центральное управление печати и пропаганды ВСНХ. Москва – Ленинград. 1925. Стр. 190-195. Источник: https://www.vniim.ru/files/b-12133648.pdf
  2. И. И. Якобсон. В. А. Бородовский и Л. С. Коловрат-Червинский (Из истории ранних радиоактивных исследований в России) // «Успехи физических наук», 1952, т. 47, вып. 1.