РЕГЕЛЬ Вадим Робертович (́7.04.1917 - 2010) – советский и российский физик. Р. в Петрограде. Сын ботаника Р.Э Регеля, внук ботаника и садовода Э. Регеля, племянник историка В.Э. Регеля, брат физика А.Р. Регеля. Окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института (научный руководитель - А.П. Александров).
В годы Великой Отечественной войны участвовал в работах по разработке способов противоминной защиты кораблей под руководством А.П. Александрова и непосредственном размагничивании кораблей Балтийского флота. В 1946-52 – в Институте физических проблем АН СССР, с 1952 – в Институте кристаллографии АН СССР. С 1947 одновременно работал на кафедре физики низких температур физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова (доцент), с 1954 – на кафедре кристаллографии. С 1959 – в Ленинградском физико-техническом институте АН СССР (в 1970-х – зам. директора, заведующий лабораторией физики высокопрочного состояния). Д-р физ.-мат. наук (1965, "Тепловое движение и механические свойства твердых тел"). С 1980 – в Институте кристаллографии АН СССР (зав. лабораторией механических свойств кристаллов).
Специалист в области физики разрушения твердых тел, дефектной структуры кристаллов. выдвинул и экспериментально обосновал представление о важнейшей роли теплового движения атомов в кристаллах и полимерах при их пластической деформации и разрушении.
Инициировал развитие исследований физических процессов разрушения и деформирования нового технически перспективного класса материалов – композиционных материалов. Под его руководством там была разработана новая технология получения профилированных композиционных материалов.
Руководил разработкой научных основ метода термокомпрессионного соединения различных кристаллов, работал над созданием ряда уникальных методик, позволяющих изучать роль точечных дефектов в процессе деформирования кристаллов при воздействии на них сосредоточенной нагрузкой; массоперенос за счет коллективного перемещения точечных дефектов приводит к образованию нанокристаллического состояния.
Исследовал воздействие на кристалл пучков ускоренных ионов, выполнил работы по изучению влияния облучения на дефектное строение и физические свойства щелочно-галоидных кристаллов, на поведение различных материалов при одновременном действии механической нагрузки и ионного пучка.
Изучал эволюцию дефектной структуры кристаллов в поле механических напряжений.
Сталинская премия первой степени (1942) – за изобретение метода защиты кораблей.