МЕНДЕЛЕЕВ Иван Дмитриевич (25(13).12.1883-23.09.1936) – российский физик, метролог, математик, философ. Р. в Петербурге. Сын Д.И. Менделеева. Окончил с золотой медалью 8-ю классическую гимназию в Петербурге. В 1901 году поступил в Петербургский политехнический институт, но вскоре перевёлся на физико-математический факультет университета (в письме ректору А.П. Гагарину Д.И. Менделеев объяснял это тягой сына к математике). После смерти отца (1907) некоторое время жил во Франции, затем – в подмосковном имении семьи в деревне Боблово, где в 1917 организовал школу для крестьянских детей и преподавал в ней. В 1914 - 17 работал в Клинском уезде в Комитете попечения о раненых и беженцах. Читал популярные лекции и вёл подготовку учителей в Клину. Был создателем коммуны, а затем товарищества по совместной обработке земли на базе отцовского имения. С 1924 работал в Главной палате мер и весов (в лаборатории весовых приборов, затем в эталонной лаборатории мер массы). Основатель (1932) и первый руководитель лаборатории низких температур во ВНИИМ. В 1935 получил звание действительного члена института, что соответствовало вузовскому званию профессора. Преподавал в ЛИИЖТе, Ленинградском ин-те инженеров гражданского воздушного флота, Промышленной академии, Электросварочном институте. Был консультантом на ряде заводов.
Специалист в области измерений массы и температуры.
Принимал участие в ряде работ Д.И. Менделеева: в области измерения массы «Опытное исследование колебания весов», в экономических расчётах при подготовке книги «К познанию России» и др.
Занимался вопросами точного взвешивания, конструированием весов, исследованием плотности жидких тел (нефтепродуктов и морской воды).
Внёс важный вклад в установление международной шкалы низких температур, поставил работу по определению плотности ртути при температуре ниже нуля.
Конструировал различные измерительные приборы и установки (термостаты, ареометры, весы). Получил (1932) авторское свидетельство на изобретение одноплечих аналитических весов по способу Д.И. Менделеева, производство которых было налажено на ленинградском заводе «Госметр». Автор работ «Физическая теория взвешивания и её приложение к весам» (1934) и «О наивыгоднейшей длине коромысла точных весов» (1935).
В 1932 - 34 изучал (один из первых в СССР) свойства тяжёлой воды. В 1934 исследовал глубинные слои воды в озере Байкал.
Написал воспоминания об отце, полностью опубликованные в 1993 году. В 1912 издал незаконченный труд отца «Дополнение к познанию России»
«..Между сыном и отцом «было редкое дружеское взаимоотношение. Дмитрий Иванович отмечал природные дарования сына и в лице его имел друга, советника, с которым делился идеями и мыслями».
М.Н. Младенцев, первый биограф Д.И.Менделеева
Ушёл из жизни при странных обстоятельствах. Летом Иван Дмитриевич приезжал в Боблово, поскольку усадьбу сожгли, он жил в бане, гулял. Летом 1936-го почувствовал себя нехорошо и обратился к фельдшеру. Тот сделал ему укол, после которого пациент умер. То ли препарат был выбран неверно, то ли сделать было уже ничего нельзя.
Автор ряда философских трудов. Издал работы: «Мысли о познании» и «Оправдание истины» (1909-10) и «От критицизма к этической гносеологии» (1914).
«Выступал против неокантианской теории познания, создал «Этическую гносеологию», учитывающую существование идеалов познания. Философские идеи Менделеева суть попытка связать этику и гносеологию, осмыслить этическую нагруженность познавательной деятельности, построить новый вариант «естественной философии». (Огурцов А. в кн.: Русская философия. Малый энциклопедический словарь. М., 1995. С. 340).
В книге «Метод математики» (1913) рассмотрел метод математики как простейший и типичный познавательный метод науки. Считал, что для построения математики логика недостаточна, поскольку не может охватывать бесконечное число понятий, а доказательство математических предложений возможно лишь благодаря индукции, которая рассматривается им как основание математического творчества и эвристический метод при создании новых математических предложений и понятий.