Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

РЕЙНОВ Наум Моисеевич

РЕЙНОВ Наум МоисеевичРЕЙНОВ Наум МоисеевичРЕЙНОВ Наум Моисеевич (02.10.1896-?.09.1980) – советский физик и конструктор приборов. Р. в Мелитополе (ныне Запорожская обл., Украина). После неудачной попытки (1914) поступить в Петроградскую школу военных авиамехаников окончил (1915) ремесленное училище в Одессе. Работал механиком-монтёром на Чугунолитейном и машиностроительном заводе И.Д. Зафермана в Мелитополе. В 1917-18, получил рекомендации хозяина, работал в Петрограде на механическом заводе Сургайло и машиностроительном заводе «Феникс» (станкостроительный завод им. Я.М. Свердлова). Участник событий Февральской и Октябрьской революций. С 1918 – в красногвардейском отряде в Мелитополе, затем участвовал в войне с Польшей и боях с армией Врангеля. работал механиком по ремонту сельхозтехники в Крыму, на керосинопроводной станции в Кобулети (1924). С 1926 рабочий, затем механик в мастерских ленинградского ФТИ. Окончил «рабочую аспирантуру» ФТИ и Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина. Работал в ФТИ (научн. сотр., зав. лабораторией, зав. отделом). Во время Великой отечественной войны командовал ремонтной ротой танкового полка. Затем был назначен зам. председателя комиссии по оборонным изобретениям при горкоме партии и инспектор по изобретательству штаба Ленинградского фронта. В 1949 организовал и позднее возглавил лабораторию физики низких температур ЛФТИ. Канд. техн. наук (1943). Д-р физ.-мат. наук (1960). Работал в ЛИЯФ (1973-80).
Надгробие Н.М. Рейнова на Еврейском Преображенском кладбище в Санкт-Петербурге. Фото В.Е. ФрадкинаОдин из ведущих разработчиков научных приборов в ЛФТИ. Сконструировал и изготовил приборы для экспериментов, которые проводили А.И. Алиханов, Н.Н. Давиденков, А.Ф. Иоффе, Л.А. Арцимович, Ю.Б. Харитон, П.П. Кобеко, И.В. Курчатов и др. Разработал и усовершенствовал ряд высоковольтных устройств, электростатических генераторов, элегазовых конденсаторов, кабели и коаксиальный фидер, трансформатор с газовым наполнителем и др. Имел несколько патентов. С П.П. Кобеко создал новый теплостойкий материал – эскапон, который был использован при производстве высокочастотных кабелей в мощных радиоустановках.
Сконструировал камеру Вильсона, которая была установлена на стратостате «Осоавиахим-1» (был дублёром физика И.Д. Усыскина, погибшего в этом полёте).
В начале войны предложил противотанковую гранату новой конструкции, которая была пущена в массовое производство. Во второй половине 1941 под его руководством были разработаны взрыватели новой конструкции для оснащения противотанковых собак, установка для безопасного поиска и подрыва противопехотных мин на минных полях. Участвовал в разработке и налаживании массового производства на заводе Севкабель высокочастотного кабеля для радаров.
В 1942 разработал (с Ф.И. Мареем) прогибограф – прибор для фиксации колебаний ледового покрова на Ладожском озере, обеспечивавший автоматическую запись колебаний при статических и динамических нагрузках.
 
Прибор (было изготовлено 50 шт.) позволил определять причины обрушений льда при движении автомобилей и позволил рассчитывать оптимальные параметры их движения по «дороге жизни» (скорость безопасного движения транспорта, продолжительность стоянок, интервалы между машинами, расстояние между встречными потоками, зависимость всех этих характеристик от температуры и толщины льда, прочность льда и т.п.).
Участник Атомного проекта в СССР. Внёс вклад в создание ядерного центра в Гатчине.
Под его руководством выполнены фундаментальные исследования в области сверхпроводимости и криогеники, в частности, получено экспериментальное подтверждение существования квазичастицы — экситона, впервые наблюдали циклотронный резонанс на поляронах.
 
Сочинения:

  1. Физики-учителя и друзья. Л.: Лениздат, 1975
  2. Воспоминания о том, как делались приборы. Химия и жизнь, 1970, № 9, с. 50-61, 69-70; № 10, с. 37-50; № 11, с. 72-86.
  3. Воспоминания о Павле Павловиче Кобеко. Химия и жизнь, 1974. № 8. С.90-96, №9 С. 58-69, №10 С. 90-99.