Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ГАПОНОВ Юрий Владимирович

ГАПОНОВ Юрий ВладимировичГАПОНОВ Юрий Владимирович (3.09.1934-21.12.2009) – советский и российский физик-теоретик. Р. в Свердловске. В 1952-58 учился на физическом ф-те МГУ, закончив с отличием и защитив дипломную работу под руководством И.С. Шапиро. В 1960-61 – освобождённый секретарь комитета ВЛКСМ физфака МГУ (Был одним из главных вдохновителей и организаторов физфаковской студии "Архимед"). С 1963 – в Ин-те атомной энергии им. И.В. Курчатова, в секторе А.Б. Мигдала. Заместитель директора по научной работе Института молекулярной физики РНЦ «Курчатовский институт». Ведущий научный сотрудник ОИЯИ. Канд. физ.-мат. наук (1966, «Вопросы теории β-распада ядер» под руководством И.С. Шапиро). Д-р физ.-мат. наук (1986, «Гамов-теллеровский изобарический резонанс»). Профессор (1994).
В 1957 в ходе изучения нарушение чётности в слабых взаимодействиях провёл первый в мире расчёт β-γ-корреляций при β-распаде атомных ядер (с В.С. Поповым).
В 1964 с И.В. Тютиным исследовал неупругое рассеяние нейтрино на дейтоне. На основе этой реакции были проведены эксперименты по изучению нейтринных осцилляций в нейтринной обсерватории SNO (Канада), результаты которых в дальнейшем привели к решению проблемы дефицита солнечных нейтрино.
В 1965 участвовал под руководством А.Б. Мигдала в выполнении цикла работ, связанных с развитием теории конечных ферми систем в атомных ядрах.
Предложил новый подход к проблемам майорановской теории нейтрино, основанный на применении так называемой паулиевской группы преобразований. Показал, что в таком подходе наиболее вероятна нормальная иерархия нейтринных масс, а их абсолютные значения близки и лежат в интервале 0,05-0,4 эВ. Установил связь между значениями углов нейтринного смешивания.
Принимал участие в развитии общей теории превращения ядер с испусканием двух бета-частиц (два-бета-переходы). Предложенный им метод вычисления ядерных матричных элементов двухнейтринных два-бета переходов был с успехом проверен на установке NEMO-3. В настоящее время он широко применяется в теоретических расчетах.
Теоретически предсказал Гамов-Теллеровский резонанс (1972-73, с Ю.С. Лютостанским), позволивший глубже понять природу коллективных явления в ядре, а также рассчитать процессы, происходящие при β-распаде. Высказал гипотезу о восстановлении нарушенной суперсимметрии в тяжелых ядрах.
Вёл исследования по теории астрофизического происхождения сверхтяжелых элементов. Обосновал новый механизм образования их ядер во взрывах сверхновых звезд.
Выполнил ряд важных научно-организационных и научно-исследовательских работ, в том числе связанных с историей Советского атомного проекта.
 
Премия им. И.В. Курчатова за цикл фундаментальных работ по теории ядра, связанных с развитием теории конечных ферми-систем в атомных ядрах (1965, с А.Б. Мигдалом и др.) и за цикл работ (2012, с Ю.С. Лютостанским, А.А. Оглоблиным и С.Б. Сакутой) «Предсказание и исследование свойств гигантского Гамов-Теллеровского резонанса – новой ветви спин-изоспиновых возбуждений атомных ядер (теория и эксперимент)».
 
Сочинения:

  1. Полный опыт в β-распаде (Обзор современных экспериментальных данных) / УФН, т. 102, вып. 2, 1970, октябрь
  2. Очерк истории исследований нейтрино / Квант, 2014, №2 и №3

 Литература:

  1. Ученый, организатор науки, товарищ и учитель… Книга о Гапонове Юрии Владимировиче. ‒  М.: «Тровант», 2014
  2. Памяти Юрия Владимировича Гапонова / «Ядерная физика», 2010, том 73, № 7, с. 1327–1328
  3. Памяти Юрия Владимировича Гапонова / УФН, т. 181, № 3, март 2011
  4. В. Птушенко. Исследователь нейтрино и автор научных опер / «Троицкий вариант — Наука» № 23(292), 19 ноября 2019 года – на портале «Элементы»