КАЗАРИНОВ Рудольф Фёдорович (Rudolf (Rudy) F. Kazarinov) (р. 21.03.1933) – советский и американский физик-теоретик. В детстве был активным участником олимпиад школьников по физике, занимался в физическом кружке Ленинградского дворца пионеров. В 1958 окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического ин-та. В 1958-1965 – в ФТИ им. А.Ф. Иоффе. С 1965 по 1972 работал в Институте физических проблем им. Лукина министерства электронной промышленности в Зеленограде, а с 1972 по 1977 – опять в ФТИ. Ученик Л.Э. Гуревича. Канд. физ.-мат. наук (1963, «Гальваномагнитные эффекты и усиление ультразвука в полупроводниках и полуметаллах в сильных электрических полях»). Д-р физ.-мат. наук (1973, «Усиление света в полупроводниках»). С 1979 – в AT&T Bell Laboratories (с 1996 – Lucent Technologies Bell Laboratories). С 2003 – в компании-производителе оптических интегральных схем Inplane Photonics. Также работал в Exxon и Университете штата Нью-Йорк Стони-Брук.
В марте 1963 совместно с Ж. И. Алфёровым (независимо от Г. Кремера) сформулировал концепцию лазеров на основе двойной гетероструктуры и получил на него патент.
В 1966 с Ж. И. Алфёровым и В. Б. Халфиным предсказал эффект «суперинжекции», при котором плотность инжектированных носителей может на несколько порядков превосходить плотность носителей в широкозонном эмиттере.
Внёс большой вклад в понимание электронных процессов в гетеролазерах.
В 1971 с Р.А. Сурисом опубликовали работу об оптических свойствах полупроводниковых периодических гетеростуктур, сверхрешеток, где была предсказана возможность получения в такой наноструктуре лазерной генерации и предложили прототип квантово-каскадного лазера (реализован в 1994 Ф. Капассо, Дж. Фейстом с сотрудниками).
В 1972 с Р.А. Сурисом выдвинул идею и разработал теорию гетеролазера с распределенной обратной связью – ключевого элемента систем оптоволоконной связи.
В 1965-75 с Р.А. Сурисом выполнили важные работы, в том числе по электрическим и электромагнитным свойствам полупроводников, поведению экситонов в полупроводниках и др.
C Чарльзом Х. Генри разработал и внедрил в 1980-х технологию фотонных интегральных схем для спектрального уплотнения каналов с разделением по длине волны. С Ч. Х. Генри работал над новыми методами интегральной оптики, разработкой лазеров (включая межподзонные лазеры) и других приборов (в том числе лазерных интерферометров).
В 1996 с Ч. Х. Генри выполнил важные теоретические исследования квантового шума в фотонике.
Международная премия Фонда Рэнка по оптоэлектронике (1998, с Р.А. Сурисом, Ф. Капассо и Дж. Фейстом) «за вклад в изобретение и реализацию квантового каскадного лазера» (For contributions to the invention and realisation of the quantum cascade laser).
Премия IEEE 1998 «За плодотворный и всеохватывающий теоретический вклад в область полупроводниковых лазеров, включая лазеры с двойной гетероструктурой, лазеры с распределенной обратной связью и межподзонные лазеры» – «for his seminal and wide-ranging theoretical contributions to the semiconductor laser field including the double–heterostructure laser, the distributed-feedback laser and intersubband lasers».
«…мне замечательно повезло – я начал работать с … Рудольфом (Рудиком) Фёдоровичем Казариновым, учеником Л. Э. Гуревича. Рудик – квинтэссенция лучших традиций ЛФТИ: он замечательным образом сочетал в себе высочайший теоретический уровень с удивительной инженерной интуицией. На протяжении многих лет, с 1965 по 1975 год, мы работали вместе и опубликовали множество совместных работ. Без ложной скромности скажу, что это были хорошие работы».
«Проф. Р.Ф. Казаринов, мой приятель по кружкам физики и математики Дворца пионеров и один из основоположников физики гетероструктур, не угодил властям тем, что позволил жене Наталье в 1976 организовать выставку «подпольных» художников у себя на квартире. Открытие выставки было синхронизовано с открытием подобных же выставок-протестов в Париже и Лондоне. Уверен, что Наталья подобного разрешения у Рудика не спрашивала. Из предосторожности во время выставки он на квартире не жил. «Радиоголоса» гремели – «Милиция окружила квартиру, где проживает Наталья Казаринова и её муж Рудольф, и никого не пропускают на выставку».
Возникло «дело», в ходе которого Рудик не получил той защиты от коллег и членов совета ФТИ, на которую мог по праву рассчитывать: ведь это не он «организовывал выставку». Не собирался он и эмигрировать из страны – об этом – так случайно совпало – мы подробно говорили незадолго до описываемых событий, стоя в очереди за картошкой в магазине «Стекляшка», что на углу проспекта Шверника и улицы Орбели.
Учёный совет ФТИ счёл уместным, уступая, видно, внешнему давлению власти, лишить Казаринова степени доктора и кандидата наук и звания старшего научного сотрудника. За подписью зам. директора Агеева вышел приказ о его увольнении. Сначала это решение, по инициативе академика М.А. Леонтовича, не поддержал Президиум АН СССР. Фактически, от Казаринова требовали развода. Он ответил письмом в Президиум Верховного совета СССР, где заявил о «нежелании жить в стране, где приходится выбирать между академическими занятиями и целостью семьи».