Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ГУЛД (Гоулд) Ричард Гордон (Richard Gordon Gould)

ГУЛД (Гоулд) Ричард Гордон (Richard Gordon Gould)ГУЛД (Гоулд) Ричард Гордон (Richard Gordon Gould)ГУЛД (Гоулд) Ричард Гордон (Richard Gordon Gould) (11.07.1920-16.09.2005) – американский физик. Р. в Нью-Йорке. Окончил Юнион-колледж (1941, бакалавр в области физики), Йельский ун-т (1943, магистр в области оптики и спектроскопии). В марте 1944 – январе 1945 работал в Манхеттенском проекте, был уволен из-за принадлежности к коммунистическим организациям. С 1949 учился в Колумбийском ун-те, где с 1951 работал над докторской диссертацией, но ушёл не защитившись). Ученик П. Куша. С 1960 работал в частной исследовательской компании TRG (Technical Research Group, Группа технических исследований), получив финансирование от Агентства перспективных исследований. Т.к. проекты компании TRG велись для военных целей, работы были засекречены, а Гулд не получил допуск, поэтому первый работающий лазер был создан Т. Мейманом в лабораториях Хьюза в 1960. С 1967 работал в Политехническом институте Бруклина (ныне – Инженерная школа Тандон Нью-Йоркского университета) в качестве профессора. В 1973 основал компанию Optelecom (Гейтерсбург, штат Мэриленд) по производству оборудования оптоволоконной связи, которой успешно руководил до 1985. В 1979 с др. основал компанию Patlex, которая получила все его патентные права.
Работы 1951-57 были посвящены использованию атомного пучка таллия для изучения возбужденных энергетических уровней.
В 1956 предложил использовать оптическую накачку (в т.ч. столкновением в газовом разряде) для получения инверсии заселённости уровней в среде (обсуждал эту идею с Ч. Таунсом). Предложил использовать резонатор Фабри-Перро для реализации этой идеи.
ГУЛД (Гоулд) Ричард Гордон (Richard Gordon Gould)ГУЛД (Гоулд) Ричард Гордон (Richard Gordon Gould)Предложил термин «лазер» (впервые озвучено на конференции в 1959).
Первым предложил множество возможных усовершенствований и применений лазеров: оптические усилители, модулированную добротность, оптическое гетеродинное обнаружение, управление поляризацией, лазерный запуск химических реакций, измерение расстояний, лазерная связь и лазерная локация (лидар) и др.
В течение 30 лет вёл «патентные войны с Ч. Таунсом, А. Шавловыми др., а также фирмами-производителями лазеров. В 1968 предложил генерацию рентгеновского излучения с помощью лазера и оформил патент, в котором были раскрыты все описания из ранее секретных документов, что дало возможность продолжит судебные разбирательства. В 1970 выкупил все свои патентные права. Проиграв судебные дела непосредственно по лазерам, сумел в 1977 получить патент на оптический усилитель, являющийся компонентом любого лазера. В 1987 Гулду было выдано сорок восемь патентов, наиболее важными из которых являются патенты на оптическую накачку, столкновительную накачку и патенты на их применение, что позволило ему получить до 2,5 миллионов долларов в год.
 
В 1991 был введён в Национальный зал славы изобретателей.
 
Литература:

  1. Удача (или неудача?) Гордона Гоулда / в кн. М. Бертолотти. История лазера: Научное издание – Долгопрудный: Издательский Дом «Интеллект», 2011.  Глава 12.
  2. Леонид ВЕЛЕХОВ. Великий неудачник – миллионер / "Совершенно секретно", No.11/26 Опубликовано: 13 Ноября 2012 12:14. Последнее обновление: 13 Февраля 2013 13:38

Перпетуум-Шмобиле-22: Гордон Гулд и лазер