НЕУЙМИН Гелий Григорьевич (1910-1982) – советский физик. Сын астронома, директора Пулковской обсерватории Г.Н. Неуймина. Жена – оперный режиссер-постановщик и педагог Е.М. Неуймина. Окончил физический факультет ЛГУ в 1932. В 1931-1957 работал в ГОИ им. С.И. Вавилова в должностях аспиранта (1931), младшего научного сотрудника (1932), начальника лаборатории (1950-1957). Ученик А.Н. Теренина. Канд. физ.-мат. наук («Оптическая диссоциация многоатомных молекул в газообразном состоянии», 1939). В 1930-е работал в ЛГУ, руководил практическими занятиями в III физической лаборатории. В 1957-82 работал в Черноморском отделении Морского гидрографического института АН СССР последовательно в должностях начальника отдела гидрооптики, заместителя директора по науке, начальника отдела оптики морей и океанов. Д-р физ.-мат. наук (1970).
Специалист в области фотохимии, химической физики, гидрооптики.
Основные направления научно-исследовательской работы: исследования в области спектроскопии паров и газов, фотохимии многоатомных молекул газов, люминесценции атомов металлов при фотодиссоциации паров солей (1934), фотодиссоциации сложных молекул в Шумановской области спектра (1935), оптической диссоциации многоатомных молекул в газообразном состоянии (1939), флюоресценции паров под действием крайней ультрафиолетовой радиации (1952). В 1937 с А.Н. Терениным начал работы по изучению процессов дезактивации колебательно возбуждённых молекул. Разрабатывал методы анализа состава бензинов и других топлив с помощью спектров поглощения в близкой инфракрасной области, построил (с др.) спектральный прибор с автоматической записью инфракрасных спектров (1940-45), а позже (с др.) – регистрирующий инфракрасный двухлучевой спектрометр высокой разрешающей силы с пятью стеклянными призмами и приставкой для дифференциальной записи спектров.
Во время Великой Отечественной войны принимал участие под руководством А.Н. Теренина в разработке и испытаниях газоанализатора для нужд армии и флота, в частности руководил испытаниями в Каспийском море.
В 1950-57 руководил работами в области электроники, спектроскопии ультракоротких радиоволн, авиационных волоконно-оптических приборов (получил несколько секретных авторских свидетельств).
Возглавлял работы по созданию автоматических зондирующих приборов для сбора информации об оптических свойствах вод Мирового океана. Был пионером в изучении пространственно-временной изменчивости оптических свойств Мирового океана. Под его руководством впервые в СССР основана передовая школа исследования оптики моря. Неоднократно руководил гидрографическими экспедициями на научно-исследовательском судне «Академик Вернадский». Результаты гидрографических наблюдений послужили основой для установления взаимосвязи между гидрооптическими характеристиками и биологическими полями Мирового океана. В 1966 руководил первым этапом экспедиции в Индийском океане на научно-исследовательском судне «Михаил Ломоносов», главной научной задачей которой было изучение естественной и искусственной радиоактивной зараженности океанских вод и ее воздействия на флору и фауну. Под его руководством было разработано несколько типов прозрачнометров, подводная стереофотоустановка и глубоководная фотокиноустановка, а также спектрофотометр «Цвет», который устанавливался на спутниках серии «Космос».
29 сентября 1926 года его отец Г.Н. Неуймин открыл небольшой астероид главного пояса № 1075 (спектральный класс S), который назвал в честь сына «Гелина».
С юности и до конца жизни дружил с Ильёй Михайловичем Франком, который, приезжая в 1960-х в Крым, всегда останавливался в поселке Кацивели недалеко от Симеиза, где тогда работал Неуймин. В 1932 вместе с братьями Г.М. и И.М. Франками участвовал в альпинистской экспедиции на Кавказе (Домбай, Теберда, Эльбрус) и совершил несколько восхождений.