ФЕРРЕЛЛ Ричард Алан (Ferrell Richard Alan) (28.04.1926 – 14.11.2005) – американский физик. Р. в Санта-Ане, штат Калифорния, США. После службы на флоте окончил Калифорнийский технологический институт. В 1952 получил докторскую степень в Принстоне. Ученик А. Вайтмана. Был постдоком В. Гейзенберга в Институте Макса Планка. С 1953 – в Университете Мэриленда (с 1959 – профессор, с 1993 – почётный профессор).
Первым дал правильный расчет тонкой структуры позитрония. Позже опубликовал работы по мюонию и позитронию в гелии.
В 1957 сделал важную статью по аннигиляции позитронов в твердых телах.
Вместе с Дж. Куинном первым разработал собственный энергетический подход к электронным корреляциям и с экспериментатором Э. Стерном показал, что оксидное покрытие толщиной 20 Å на тонкой пленке Al снижает энергию поверхностных плазмонов и объясняет спектр потерь энергии электронов, проходящих через пленку.
Вместе со своим учеником С. Фаллиеросом применил «приближение случайной фазы» для объяснения гигантского дипольного резонанса.
С помощью анализа модели оболочки показал, что промежуточное спин-орбитальное взаимодействие обеспечивает лучшее описание значений FT бета-распада для легких ядер; установил связь между некоторыми волновыми функциями модели оболочки и коллективными волновыми функциями Хилла-Уиллера-Гриффина.
С У. Вишером объяснил длительное время жизни изотопа С14 при бета-распаде.
В 1966 с У. Макдональдом описал резонансы тонкой структуры.
Внёс большой вклад в физику конденсированного состояния. Создал правило сумм Феррелла-Гловера-Тинкхэма, важное для исследований высокотемпературной сверхпроводимости и объясняющее эксперимент М. Тинкхэма и Р.Э. Гловера III (1956), в котором продемонстрировали «существование сверхпроводящей «энергетической щели», показав, что свет ниже определённой частоты гораздо легче проходит через сверхпроводящую пленку, чем через обычную металлическую пленку. Этот эксперимент подтвердил теорию сверхпроводимости Бардина-Купера-Шриффера.
Сформулировал идеи о влиянии спин-орбитального рассеяния на найтовский сдвиг в сверхпроводниках, которые дали ключ к разгадке того, почему спин-восприимчивость не исчезает при низких пониженных температурах в некоторых материалах.
В 1963 с своим учеником П. Фульде независимо от А. Ларкина и Ю. Овчинникова описал первый нетрадиционный сверхпроводник, в котором сверхпроводимость может сохраняться в некоторых материалах в магнитном поле. Предполагалось, что непарные электроны должны собираться вместе, образуя дискретные полосы нормальной проводимости в сверхпроводящем материале. Такая фаза получила название FFLO, по первым буквам фамилий авторов гипотезы.
В мае 1976 вместе с несколькими американскими коллегами принял участие в советско-американском симпозиуме по физике, а также в воскресном семинаре Марка Азбеля и других отказников. Вернувшись в США, Феррелл и его коллеги опубликовали письмо в поддержку отказников.