Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ЯКОВЛЕВ (РЫДЗЕВСКИЙ) Константин Павлович

ЯКОВЛЕВ (РЫДЗЕВСКИЙ) Константин ПавловичЯКОВЛЕВ (РЫДЗЕВСКИЙ) Константин ПавловичЯКОВЛЕВ  Константин Павлович (наст. фамилия РЫДЗЕВСКИЙ) (18.07.1885-?.?.1976) – советский физик. Р. во Владимире. В 1904-08 учился в Московском университете, который окончил с дипломом 1-й степени. Был оставлен для подготовки к профессорскому званию. С 1907 работал в лаборатории П. Н. Лебедева, после ухода которого из университета остался в нём вместе с А.П. Соколовым. В 1912-13 дважды работал в лаборатории Э. Резерфорда. С 1912 – приват-доцент Московского университета. В 1913 работал в Физическом институте Мюнхенского университета и в Британском музее в Лондоне. В 1913-14 совершил путешествие с научной целью по Греции, Малой Азии и Египту. В 1914 защитил магистерскую диссертацию «Инфракрасные спектры абсорбции некоторых органических соединений». Профессор кафедры физики (1919-30). Член первого состава Временного Президиума/Правления МГУ (1920-24). Декан физико-математического факультета (1923-24). В 1935 присвоена докторская степень без защиты диссертации. Профессор кафедры общей физики для биологического факультета/общей физики для естественных факультетов физического факультета (1949-76). В 1941 был эвакуирован из Москвы вместе с Московским университетом и возвратился обратно в Москву в марте 1943 по вызову народного комиссариата боеприпасов. После возвращения в Москву работал в только что организованном Московском механическом институте боеприпасов зав. кафедрой физики (затем – кафедра общей физики ММИ).
По заданию и по проекту П. Н. Лебедева создал инфракрасный спектрометр. Изучал  аномальную дисперсию в различных участках электромагнитного спектра.
ЯКОВЛЕВ (РЫДЗЕВСКИЙ) Константин ПавловичОдним из первых в Москве стал заниматься вопросами радиоактивности. В 1913 под руководством А.П. Соколова создал на физико-математическом факультете Московского университета научно-учебную лабораторию по радиоактивности, издал первое в России учебное пособие по этим вопросам.
После создания при физико-математическом факультете НИИ физики и кристаллографии, Яковлев став одним из его первых действительных членов (1922-30), организовал в институте радиологическую лабораторию и специализацию по радиоактивности. Занимался проблемой разделения изотопов с помощью масс-спектрометра. Разделил изотопы Ne20 и Ne22.
Труды посвящены изучению радиоактивности тория и актиния, разделению изотопов хлора, рентгеновским лучам, обработке результатов измерений.
 
В идеологическом и научном противостоянии в МГУ примыкал к группе Н.П. Кастерина и А.К. Тимирязева.

Литература:
Л.В. Левшин. Константин Павлович Яковлев (Рындзевский). // В кн.: Деканы физического факультета Московского университета. М. Физический ф-т МГУ, 2002.