Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ЭЙЛЕР Ганс Генрих (Euler Hans Heinrich)

ЭЙЛЕР Ганс Генрих (Euler Hans Heinrich) Источник: https://w.wiki/AkWbЭЙЛЕР Ганс Генрих (Euler Hans Heinrich) Источник: https://w.wiki/AkWbЭЙЛЕР Ганс Генрих (Euler Hans Heinrich) (6.10.1909 – 23.06.1941) – немецкий физик. Р. в Мерано (Австро-Венгрия). В 1914 семья переехала в Дюссельдорф, где он учился в в гимназии принца Георга (окончил в 1928). Год работал на бременских верфях, зарабатывая деньги на учёбу. В 1929 поступил в Мюнхенский университет, затем перевёлся в Боннский и зимой 1933-34 – в Лейпцигский. Ученик В. Гейзенберга. В 1935 защитил докторскую диссертацию «Рассеяние света на свете как следствие теории Дирака». Из-за отрицательного отношения к нацистскому режиму сдача экзаменов и назначение на оплачиваемую должность в институте В. Гейзенберга растянулись почти на два года. В 1938 представил для хабилитации работу «К дискуссии о хоффмановых вспышках и проникающей компоненте космического излучения». В 1940 принял решение о поступлении в летную школу, пройдя обучение на бортового метеоролога и штурмана. Служил в Вене и Юго-Восточной Европе. После нападения Германии на СССР его подразделение было отправлено на Восточный фронт для проведения разведывательных полётов над Крымом и Азовским морем. Его самолёт был сбит в первом же полёте 23 июня 1941.
В 1935 исследовал (при участии Б. Коккеля) задачу о рассеянии света на свете, поставленную Гейзенбергом и Дебаем. Эта работа стала одним из ранних предвестников теории перенормировки.
В 1936, совместно с В. Гейзенбергом опубликовал вывод лагранжиана (лагранжиан Гейзенберга – Эйлера), который описывает нелинейные поправки к уравнениям Максвелла, учитывающие эффекты поляризации вакуума.
Выполнил ряд работ по физике космических лучей. В 1938 с В. Гейзенбергом развил методы анализа данных о поглощении первичных (поступающих в атмосферу Земли из космоса) космических лучей в различных средах и оценить время жизни основной частицы «жёсткой» компоненты вторичного космического излучения, т.е., по современным представлениям, мюона.
В сотрудничестве с Г. Хоффманом проанализировал природу так называемых «хоффмановых вспышек» и нашёл свидетельства в пользу гипотезы Гейзенберга об их «взрывном» (а не каскадном, как в широких атмосферных ливнях) происхождении.
 
Литература:
О Г. Эйлере в кн.: Гейзенберг В. Физика и философия. Часть и целое: Пер. с нем. М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., 1989.