Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

КОННИКОВ Самуил Гишевич

КОННИКОВ Самуил ГишевичКОННИКОВ Самуил ГишевичКОННИКОВ Самуил Гишевич (Семён Григорьевич) (р. 06.07.1938) – советский и российский физик. Чл.-корр. РАН (2008, отделение нанотехнологий и информационных технологий (нанодиагностика)). Р. в Ленинграде. Учился в школе № 181, затем № 190. После окончания школы служил в армии. В 1968 окончил Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина. С 1969 работал в Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе (с 1990 зав. лабораторией «Диагностика материалов и структур твердотельной электроники»). Канд. физ.-мат. наук (1973, «Исследование твердых растворов А3В5 и приборов с гетеропереходами на их основе электронно-зондовым методом»). Д-р физ.-мат. наук (1984, «Электронно-зондовые исследования полупроводниковых гетероструктур соединений А3В5 (разработка методов и их применение в физике гетероструктур и оптоэлектронных приборов на их основе)». Профессор (1990). С 1994 – директор Центра коллективного пользования «Материаловедение и диагностика в передовых технологиях». С 1988 работал на кафедре физики твердого тела СПб государственного политехнического университета (в наст. время – зам. заведующего). Действительный член Академии инженерных наук РФ, член-корреспондент Российской академии естественных наук.
Специалист в области физики и технологии наноматериалов и наноструктур.
Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе. Сотрудники ФТИ (слева направо): Самуил Конников, Жорес Алферов и Алексей Гореленок. Фото: ТАСС/Юрий Белинский. Источник: http://apecom.ru/articles/?ELEMENT_ID=5220В группе Ж.И. Алферова участвовал в создании первого низкопорогового полупроводникового гетеролазера на гетероструктурах, первой волоконно-оптическую линию между Петербургом и Сосновым Бором. Занимался вопросами генерации когерентного излучения в гетероструктурах,
Основные направления научной деятельности: разработка комплекса методов практической диагностики и его применении в материаловедении и технологиях; создание новых и совершенствование существующих методов диагностики, основанных на регистрации сигналов, возникающих при взаимодействии электронных, фотонных, рентгеновских, ионных и других пучков, а также тонких металлических нанозондов с твердым телом; комплексная нанодиагностика, встроенная в современные технологии; вопросы применения разработанных комплекса методов практической диагностики для исследования материалов, структур и приборов микро-, нано- и оптоэлектроники.
 
Государственная премия (1984, с Ж.И. Алфёровым и др. за цикл работ «Изопериодические гетероструктуры многокомпонентных (четвертных) твёрдых растворов полупроводниковых соединений А6В5» (1971-81).
 
Литература:

  1. Отец меня назвал Самуилом... / Интервью Г. Конникова. «Город 812» Петербургский журнал. 25.11.2019
  2. Бойко М.Е., Григорьев М.Н., Шарков М.Д.  Член-корреспондент РАН С.Г. Конников. Выдающийся физик-экспериментатор, ближайший соратник лауреата нобелевской премии Ж. И. Алферова. К 85-летию со дня рождения  /  ВОЕНМЕХ. Вестник Балтийского государственного технического университета. 2023. № 4 (15). С. 81-88.