ГЕРШУН Александр Львович (29.10.1868 - 8.06.1915) – русский физик. Р. в г. Соколка Гродненской губ. (теперь Польша). Окончил гимназию в Вильно. Окончил Петербургский ун-т (1890), где в 1890 - 1902 был ассистентом и лаборантом на кафедре физики у И.И. Боргмана и Н.Г. Егорова. На жизнь зарабатывал частными уроками. Много времени уделял изучению древних и новых языков и самостоятельным исследованиям по физике. На 3-м курсе за работу «Критический разбор исследования вопроса о температуре наибольшей плотности воды и водяных паров» был награжден золотой медалью. Летом 1895 ездил в Германию, где изучал организацию производства оптических приборов на знаменитых заводах Цейса и Шота в Йене. При этом он пользовался содействием известных оптиков Аббе, Пульфриха и Чапского. Летом 1896 в качестве физика-фотографа участвовал в Ленской экспедиции Русского астрономического общества, организованной для наблюдения солнечного затмения на станции Чекурской. В 1890-х преподавал физику в гимназии Я. Гуревича. В 1902-08 – зав. кафедрой общей физики Артиллерийского офицерского класса в Кронштадте, в 1908-12 — начальник оптического отдела Обуховского завода в Петербурге (одновременно с 1908 – зав. кафедрой физики Петербургского женского педагогического ин-та), с 1912 — научный руководитель Российского об-ва оптического и механического производства. Отец А.А. Гершуна.
Основные исследования посвящены прикладной оптике.
Организатор оптической промышленности в России, создатель ряда оптических приборов для флота, в частности новых конструкций дальномеров и прицелов.
Организовал работы по варке оптического стекла в России (1914).
Работы относятся также к геометрической и физической оптике, электромагнетизму, радиоактивности.
Провел цикл работ, посвященных разработке рациональной конструкции фотообъективов, в которых сформулированы технические требования к контрольно-юстировочным приборам для их проверки. Сонструировал прибор для определения характеристик объективов: главного фокусного расстояния, истинного отверстия диафрагмы, угла внешнего и внутреннего конусов освещения, формы фокусной поверхности, недостатков ахроматизма и диаметров зависящих от них кругов рассеиваний, вторичного спектра, астигматизма, распределения освещения по пластинке и однородности структуры оптического стекла. Исследовал оптические свойства кристаллических порошков. Провел вычисления для графического изображения оптических формул Френеля. Эти кривые впервые были опубликованы в «Курсе физики» О. Д. Хвольсона (1923) и за рубежом были известны как данные последнего. В статье «Некоторые свойства выпрямленного переменного тока» (Электричество. 1901. № 22) впервые дал математическую теорию пульсирующего (выпрямленного переменного) тока в цепи с емкостью и самоиндукцией.
В 1886 обнаружил работы В.В. Петрова в библиотеке в Вильно, о чем доложил своему научному руководителю Н.Г. Егорову. Это послужило началу возрождения имени В.В. Птрова в истории науки.
Был похоронен на Никольском кладбище в Александро-Невской лавре.
Сочинения:
Работы А.Л. Гершуна на портале "Научное наследие России" (Электронная библиотека)
Литература:
-
Иванов Н.И. Александр Львович Гершун. Л., «Наука», 1976.
-
О.Б. Вахромеева. Научная, педагогическая и практическая деятельность А. Л. Гершуна (1868–1915): к 150-летию со дня рождения организатора российской оптической промышленности
-
А.Л. Гершун на Обуховском заводе 150 лет со дня рождения первого начальника оптического отдела Обуховского завода
-
С. Майзель. Александр Львович Гершун / Электричество, 2015, № 10, с. 67–68.