Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ГЕРШУН Александр Львович

ГЕРШУН Александр ЛьвовичГЕРШУН Александр ЛьвовичГЕРШУН Александр Львович (29.10.1868 - 8.06.1915) – русский физик. Р. в г. Соколка Гродненской губ. (теперь Польша). Окончил гимназию в Вильно. Окончил Петербургский ун-т (1890), где в 1890 - 1902 был ассистентом и лаборантом на кафедре физики у И.И. Боргмана и Н.Г. Егорова. На жизнь зарабатывал частными уроками. Много времени уделял изучению древних и новых языков и самостоятельным исследованиям по физике. На 3-м курсе за работу «Критический разбор исследования вопроса о температуре наибольшей плотности воды и водяных паров» был награжден золотой медалью. Летом 1895 ездил в Германию, где изучал организацию производства оптических приборов на знаменитых заводах Цейса и Шота в Йене. При этом он пользовался содействием известных оптиков Аббе, Пульфриха и Чапского. Летом 1896 в качестве физика-фотографа участвовал в Ленской экспедиции Русского астрономического общества, организованной для наблюдения солнечного затмения на станции Чекурской. В 1890-х преподавал физику в гимназии Я. Гуревича. В 1902-08 – зав. кафедрой общей физики Артиллерийского офицерского класса в Кронштадте, в 1908-12 — начальник оптического отдела Обуховского завода в Петербурге (одновременно с 1908 – зав. кафедрой физики Петербургского женского педагогического ин-та), с 1912 — научный руководитель Российского об-ва оптического и механического производства. Отец А.А. Гершуна.

Основные исследования посвящены прикладной оптике.
Организатор оптической промышленности в России, создатель ряда оптических приборов для флота, в частности новых конструкций дальномеров и прицелов.
Организовал работы по варке оптического стекла в России (1914).
Работы относятся также к геометрической и физической оптике, электромагнетизму, радиоактивности.
Провел цикл работ, посвященных разработке рациональной конструкции фотообъективов, в которых сформулированы технические требования к контрольно-юстировочным приборам для их проверки. Сонструировал прибор для определения характеристик объективов: главного фокусного расстояния, истинного отверстия диафрагмы, угла внешнего и внутреннего конусов освещения, формы фокусной поверхности, недостатков ахроматизма и диаметров зависящих от них кругов рассеиваний, вторичного спектра, астигматизма, распределения освещения по пластинке и однородности структуры оптического стекла. Исследовал оптические свойства кристаллических порошков. Провел вычисления для графического изображения оптических формул Френеля. Эти кривые впервые были опубликованы в «Курсе физики» О. Д. Хвольсона (1923) и за рубежом были известны как данные последнего. В статье «Некоторые свойства выпрямленного переменного тока» (Электричество. 1901. № 22) впервые дал математическую теорию пульсирующего (выпрямленного переменного) тока в цепи с емкостью и самоиндукцией.

В 1886 обнаружил работы В.В. Петрова в библиотеке в Вильно, о чем доложил своему научному руководителю Н.Г. Егорову. Это послужило началу возрождения имени В.В. Птрова в истории науки.

Был похоронен на Никольском кладбище в Александро-Невской лавре.

Сочинения:
Работы А.Л. Гершуна на портале "Научное наследие России" (Электронная библиотека)

Литература:

  1. Иванов Н.И. Александр Львович Гершун. Л., «Наука», 1976.
  2. О.Б. Вахромеева. Научная, педагогическая и практическая деятельность А. Л. Гершуна (1868–1915): к 150-летию со дня рождения организатора российской оптической промышленности
  3. А.Л. Гершун на Обуховском заводе 150 лет со дня рождения первого начальника оптического отдела Обуховского завода
  4. С. Майзель. Александр Львович Гершун / Электричество, 2015, № 10, с. 67–68.