ГИРН Густав Адольф (Girn Gustav Adolph) (21.VIII.1815 - 14.I.1890) — французский физик и инженер, чл.-кор. Парижской АН. Р. в Логельбахе (Эльзас). Получил домашнее образование, самостоятельно изучал физику и химию. Работал инженером в Логельбахе, был техническим директором ткацкой фабрики.
Работы посвящены термодинамике и теплотехнике. Изучал свойства газов и водяных паров, в частности насыщенных и перегретых, работу пара в паровых машинах. Провел (1855-58) оригинальные исследования определения механического эквивалента теплоты в опытах по превращению тепла в работу, осуществленных в паровой машине, получив значение механического эквивалента теплоты, равное 413 кГм/ккал. Осуществил опыт по изучению перехода работы в тепло при раздавливании твердого тела (свинца), а также по измерению повышения температуры при неупругом ударе. Эти опыты сыграли большую роль в утверждении механической теории тепла. При этом, начиная опыты, ставил задачу опровержения идей Р.Ю. Майера, а затем стал их активным сторонником.
Выполнил (50-е годы) большой цикл работ по экспериментальному исследованию работы паровых машин и их совершенствованию. Доказал (1857) преимущество применения в них перегретого пара по сравнению с насыщенным, указал на необходимость учитывать теплообмен между паром и стенками цилиндра, влияющий на расход пара, разработал теорию этого явления и метод так называемого калориметрического анализа паровых машин, дающий возможность определить количество тепла, поглощенное или отданное стенкой за период. Широко известна его книга «Механическая теория тепла» (1854; 1876, 3-изд.). До 1930-х гг. о работах Гирна подробно говорилось во всех учебниках по технической термодинамике.
В 1844, изучая физико-химические свойства «асфальтового жира», разработал способ получения минеральных масел путем перегонки с применением перегретого пара и серной кислоты для очистки дистиллята. В 1853 разработал промышленный способ получения минеральных масел.
В 1880-х подтвердил законы трения Л. да Винчи, Г. Амонтона и Ш. Кулона.
Исследования относятся также к климатологии и метеорологии. Создал метеорологическуюобсерваторию в Логельбахе.
Занимался астрономией, в частности, кольцами Сатурна.
Член Петербургской АН (1866) и Академии деи Линчей (1888).