ГЮЙГЕНС Христиан (Huygens Christiaan) (14.IV.1629 - 8.VII.1695) — голландский физик, механик, математик и астроном. Р. в Гааге. Учился в ун-тах Лейдена (1645 - 47) и Бреда (1647 - 49). В 1665 - 81 жил в Париже, был избран членом Парижской АН, с 1681 — снова в Гааге. Физические исследования в области механики, оптики, молекулярной физики. Сконструировал первые маятниковые часы со спусковым механизмом (1656), разработал их теорию (1673) и ряд проблем, связанных с ними. В частности, решил задачу об определении центра колебания физического маятника и его периода колебаний, установил законы, определяющие центростремительную силу. Исследовал также столкновение упругих тел и вывел его законы (1669), установил законы сохранения количества движения и «живых» сил.
В 1678 в мемуарах, представленных в Парижскую АН, разработал волновую теорию света (опубликована в «Трактате о свете» в 1690). Объясняя механизм распространения света, выдвинул известный принцип, названный его именем (принцип Гюйгенса). Исходя из своей теории света, объяснил ряд оптических явлений. Изучал также двойное лучепреломление и установил некоторые его закономерности, с большой точностью измерил геометрические характеристики исландского шпата, в котором наблюдалось это явление, и обнаружил его в кристаллах кварца. Ввел понятие «ось кристалла». Открыл в 1678 поляризацию света.
Совместно с Р. Гуком установил (1665) постоянные точки термометра — точку таяния льда и точку кипения воды. Показал (1667), что вода при замерзании расширяется. Работал над усовершенствованием телескопа, в частности объективов, сконструировал окуляр (окуляр Гюйгенса), использующийся и поныне, ввел диафрагмы. С помощью сконструированного телескопа в 1655 открыл кольцо Сатурна и первый спутник Сатурна — Титан, определил его период вращения вокруг планеты. Разрабатывал так называемую планетную машину, которая была прообразом планетария, и теорию фигуры Земли. Близко подошел к открытию закона всемирного тяготения. Первый пришел к выводу, что Земля сжата возле полюсов, и высказал идею об измерении ускорения силы тяжести с помощью секундного маятника.
Математические работы посвящены развитию анализа бесконечно малых и его применению в геометрии, механике, физике, теории вероятностей и в др. матем. Дисциплинах . В 22 г. Г. опубликовал работу об определении длин окружности, дуг эллипса и гиперболы. Результаты, полученные Г., изложены в его обширной переписке с Ф. Скоутеном, Р. Слюзом и др. Получил многие важные результаты, которые теперь относятся к исчислению бесконечно малых, определил касательные, максимум и минимум некоторых функций, исследовал трактрису, логарифмическую спираль, цепную линию (ввел этот термин) и др. плоские кривые, за нимался спрямлением кривых, вычислением площади поверхности вращения, моментов инерции и др. Трактат Г «О расчетах при игре в кости или о расчетах при азартной игре» (1657) был первым ис следованием по теории вероятностей и составил первую часть «Искусства предположений» (1713) Якоба I Бернулли.
Сочинения:
Трактат о свете. Серия "Классики естествознания". ОНТИ. М.-Л. 1935