АЛЬТБЕРГ (Вольдемар) Вильгельм Яковлевич (7.01.1877 – 11.07.1941) – российский (латышский) физик. Р. в имении Свольня дрисского уезда (ныне Верхнедвинск, Белоруссия). Окончил Московский университет. Ученик П.Н. Лебедева. С 1906 - лаборант и ассистент по кафедре физики Новороссийского университета. В 1910-12 стажировался в Гейдельберге и Вене (Радиологический институт). С 1914 - старший физик Главной геофизической обсерватории Академии наук. Одновременно с 1919 - в Гос. Гидрологическом институте. С 1926 - действительный член Главной геофизической обсерватории.
В 1903 обнаружил и измерил давление звука, подтвердив выводы Рэлея о прямой связи давления с энергией волн и скоростью их распространения. Разработал метод абсолютного определения силы звука по величине давления (метод радиометра). В 1915 с А.А. Фридманом теоретически вывел формулу скорости звука для газов, введя в рассмотрение уравнение Ван-дер-Ваальса вместо Бойля-Мариотта. Формула находилась в удовлетворительном согласии с экспериментом.
Одним из первых в России занимался исследованием ультразвука (с Н.П. Неклепаевым).
В дальнейшем занимался исследованиями вечной мерзлоты, руководил исследованиями в Кунгурской пещере (20-е гг.) . Внес значительный вклад в исследование шуги и внутриводного (донного) льда, осуществив многочисленные экспериментальные исследования и опубликовав значения монографию по этому вопросу, не потерявшую значения до сегодняшнего дня.
Похоронен на Волковском лютеранском кладбище.
Из воспоминаний О. Спенглера
Составной частью гидрофизического отдела являлась гидрофизическая лаборатория, созданная в 1925 г. после I-го Всероссийского гидрологического съезда. Она находилась, как я уже писал, на отшибе во дворе в первом этаже, с отдельным входом из-под ворот. Заведовал лабораторией здоровенный латыш с рыжеватой бородкой, профессор Вильгельм Яковлевич Альтберг, исследователь донного льда. Он не производил интеллигентного впечатления. На основании многочисленных тщательно поставленных лабораторных опытов и полевых наблюдений на реках Альтберг доказал, что для образования подводного льда на твердых предметах на дне реки необходимо незначительное (на сотые доли градуса) переохлаждение воды, ниже нуля во всей ее толщине. Противником теории Альтберга стал другой сотрудник ГГИ, занимавшийся прогнозом ледовых явлений, Федор Игнатьевич Быдин, который считал, что донный лед образуется под влиянием охлаждения дна реки путем теплоотдачи русла. Научный спор Альтберга и Быдина представлял собой образец безжалостной научной свары, когда оба противника обвиняют друг друга в полном невежестве и доводят дело, чуть ли не до драки. Однажды в ГГИ в пылу дискуссии о направлении методов изучения русловых процессов один из оппонентов запустил в другого чернильницей.
Теперь теория Альтберга, в которой «донный лед» образуется во всей толще переохлажденной воды, признается единственно правильной и даже «донный лед» стал именоваться «внутриводным льдом».
В Гидрологическом ин-те работал также племянник В.Я. Альтберга - Вильгельм Карлович (1899-декабрь 1941), похороненный на Серафимовском кладбище. Он изучал смерзание дна с разными веществами и поверхностями.
Соч.
Электронные книги на портале "Научное наследие России"
В журнале "Успехи физических наук"
К проблеме зарождения кристаллов
О донном льде
Новейшие достижения в области сверхмощных электрических напряжений
Предполагаемый полет в стратосферу
Литература:
С.А. Советов. Проф. В.Я. Альтберг (К 35-летию его научной деятельности), "Природа", 1937, № 12 стр. 114