ЖДАНОВ Герман Степанович (11.VIII.1906 – 2.IX.1991) – советский физик, д.ф.-м.н. Р. в Санкт-Петербурге. Окончил в 1930 г. физикоматематический факультет Московского университета. С 1935 работал в МГУ. В 1938 г. Г.С. Жданов перешел на работу в Физикохимический институт им. Л.Я. Карпова, где им была создана лучшая рентгеноструктурная лаборатория того времени, основным направлением которой стало исследование структуры химически сложных кристаллов. Одновременно с работой в Институте им. Карпова он в 1947 — 1952 гг. заведовал кафедрой металлофизики МИФИ, а в 1953 г. возобновил работу в МГУ в качестве заведующего кафедрой физики твердого тела (1953 — 1987 гг.), заведующего отделением физики твердого тела. Муж В.Н. Ивероновой.
Был одним из зачинателей активного применения рентгеновских лучей для контроля авиационных материалов. Им была сконструирована и построена рентгеновская текстуркамера, позволившая непосредственно по рентгеновским данным определять полюсные фигуры текстурированных прокатных металлов и сплавов. Он стал одним из основателей рентгеновского приборостроения, по его инициативе в 50е годы была создана камера для низкотемпературных рентгеноструктурных исследований, начато создание специальных ЭВМ для изучения структуры кристаллов. Расшифровал структуру карбида бора. Получил данные по многослойным структурам карбида кремния; в этих кристаллах открыто явление сверхпериодичности и дана геометрическая теория структуры поли типных форм карбида кремния, предложен числовой символ Жданова, широко используемый при описании дефектов упаковки, политипии и т.д. Работы по структурам кислородных соединений, простых и комплексных цианидов и роданидов металлов, элементоорганических соединений IV и V групп таблицы Менделеева, нитро и галогенопроизводных бензола и нафталина.
Провел структурные исследования кристаллов сегнетоэлектриков, полупроводников и сверхпроводников, целью которых было установление зависимостей между составом, структурой и физикохимическими свойствами этих материалов. Наиболее важные результаты: предсказание и открытие нового класса кристаллов — сегнетомагнетиков, обладающих особыми электрическими и магнитными свойствами, построение модельной теории сегнетоэлекриков для кристаллов со структурой перовскита, установление возможности возникновения сверхпроводимости в соединениях со сложными ячейками и низкой симметрией.
Написал учебники по физике твердого тела, рентгеноструктурному анализу и др. Его учебник "Физика твердого тела" переведен на японский, английский, испанский языки.
Иностранный член Саксонской Академии наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Премии АН СССР имени Д.И. Менделеева (1952) и им. Е.С. Федорова (1977).
Сочинения
Труды Г.С. Жданова на портале электронной библиотеки "Научное наследие России"
Информационные источники:
-
Памяти Германа Степановича Жданова / УФН, т. 162, № 5, май 1992
-
А.С.Илюшин, Р.Н.Кузьмин. Герман Степанович Жданов (к столетию со дня рождения) / Сайт физического факультета МГУ, Газета "Советский физик"