ЗОММЕРФЕЛЬД Арнольд Иоганн Вильгельм (Sommerfeld Arnold Johannes Wilhelm) (5. XII 1868-26. IV 1951) - немецкий физик-теоретик, чл.-кор. Берлинской АН (1920). Р. в Кенигсберге (ныне Калининград). Окончил Кенигсбергский ун-т (1891). В 1891 — 97 — работал в Гёттингенском ун-те, в 1897 — 1900 — профессор Горной академии в Клаустале, в 1900 — 06 — Высшей технической школы в Ахене, в 1906 — 38 — Мюнхенского ун-та.
Работы посвящены квантовой теории атома, спектроскопии, квантовой теории металлов, математической физике.
На основе теории Максвелла дал в 1894 строгое решение задачи оптической дифракции для случая экрана в виде прямолинейно ограниченной бесконечной полуплоскости, в 1909 решил задачу об излучении вертикального диполя.
В квантовой теории спектральных линий, исходя из боровской модели атома, осуществил синтез квантовой теории и теории относительности, разработав (1915 — 16) квантовую теорию эллиптических орбит (теория Бора — Зоммерфельда). Ввел радиальное и азимутальное квантовые числа, объяснил тонкую структуру водородного и рентгеновских спектров.
Разработал теорию тонкой структуры водородного спектра, введя постоянную тонкой структуры.
В 1916 совместно с П. Дебаем построил квантовую теорию эффекта Зеемана и ввел магнитное квантовое число, в 1919 с В. Косселем установил спектроскопический закон смещения.
Вывел формулы для интенсивностей мультиплетных линий.
В 1920 ввел внутреннее квантовое число и дал правила отбора для дублетных и триплетных спектров.
Развил в 1931 теорию тормозного излучения электронов, движущихся со скоростью, значительно меньшей скорости света.
Предположив в 1928, что в металлах свободные электроны ведут себя как разреженный газ, который подчиняется статистике Ферми — Дирака, развил теорию металлического состояния (квантовая электронная теория металлов) и получил тут ряд важных результатов.
Основные математические труды по теории дифференциальных уравнений.
Создал строгую математическую теорию дифракции (1895), получил интегральные представления цилиндрических (бесселевых) функций (интеграл Зоммерфельда), свел различия между частными решениями уравнения Бесселя к различию в контурах интегрирования на плоскости комплексного переменного.
Автор учебников по теоретической физике. Основатель мюнхенской школы теоретической физики (В. Гейзенберг, В. Паули, П. Дебай, X . Бете, Г. Вентцель, В. Гайтлер, В. Коссель, А. Ланде, Г. Фрёлих, О. Лапорт, В. Рубинович, П. Эвальд и др.).
С 1917 по 1951 годы он 81 (по другим сведениям – 84) раз номинировался на Нобелевскую премию, но так её и не получил. Зоммерфельд по сей день держит рекорд в этом показателе. Зато Нобелевскими лауреатами стали семеро его студентов: В. Гейзенберг, В. Паули, П. Дебай, Х. Бете, Л. Полинг, И. Раби и М. фон Лауэ.
Член многих академий наук и научных об-в, в частности иностранный член АН СССР (1929).
Скончался в Мюнхене от травм в результате дорожно-транспортного происшествия во время прогулки с внуками. Авария произошла на углу улиц Дитлинденштрассе и Бидерштайнерштрассе, недалеко от его дома, расположенного по адресу Дунантштрассе, 6.
Сочинения:
Пути познания в физике (Сборник статей) / Издательство "Наука", М., 1973 (Серия: «Популярные произведения классиков естествознания»)
Литература:
-
Зоммерфельд, Арнольд в Википедии
-
Как номинироваться на Нобелевку 81 раз, но так и не выиграть / Портал "Мел"