Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ЗАХАРОВ Владимир Евгеньевич

ЗАХАРОВ Владимир ЕвгеньевичЗАХАРОВ Владимир ЕвгеньевичЗАХАРОВ Владимир Евгеньевич (1.12.1939-20.08.2023) – российский физик. Академик РАН с 1991 (чл.-кор. 1984). Р. в Казани. В 1956 окончил школу в Смоленске. В 1956—60 учился в Московском энергетическом институте и работал в Курчатовском институте. В 1961 перевёлся в Новосибирский Государственный университет, который окончил в 1963 (первый выпуск). Ученик Р.З. Сагдеева. Канд. физ.-мат-наук (1967, "Некоторые вопросы нелинейной теории поверхностных волн"). Д-р физ.-мат-наук (1971, "Неустойчивость самофокусировки и разрушение волн в нелинейных средах"). В 1966-73 в Институте ядерной физики СО АН СССР. В 1974-2003 в Институте теоретической физики им. Л.Д. Ландау (в 1974-93 руководил отделением плазмы, в 1993-2003 - директор). C 2004 руководил сектором математической физики в Физическом институте им. П.Н. Лебедева. Работал в Институте океанологии РАН им. П.П.Ширшова, в котором создал Лабораторию нелинейных волновых процессов. С 2005 жил в РФ и США. Профессор МФТИ и с 1992 Аризонского университета (США, с 2004 именной проф. Правления университета). Член Американского математического общества. Один из инициаторов создания Клуба «1 июля». Поэт. С 2003 года член Союза российских писателей.

Научные интересы В.Е. Захарова охватывают практически всю физику. Ему принадлежит целый ряд основополагающих результатов в теории плазмы, гидродинамике, физике твердого тела, нелинейной оптике, океанологии, общей теории относительности, теории поля, а также в математи ческой физике. Пионерские результаты В.Е. Захарова в теории интегрируемых систем, связанные с развитием метода обратной задачи рассеяния принесли ему признание не только физиков-теоретиков, но также и математиков.

ЗАХАРОВ Владимир ЕвгеньевичЗАХАРОВ Владимир Евгеньевич

Три важнейших направления нелинейной физики — теория волновых коллапсов, теория солитонов и теория волновой турбулентности — обязаны В.Е. своим становлением и быстрым прогрессом. Методологической базой для многих достижений в исследованиях нелинейных явлений физики, оказавшихся уже привычно связанными с его именем, послужило широкое использование и развитие им гамильтонова формализма, новых результатов матема тики. Так, уравнения взаимодействия ленгмюровских и ионнозвуковых волн в плазме получили наименование уравнений Захарова. В 1967-68  им были предсказаны колмогоровские спектры слабой волновой турбулентности и соответствующие преобразования кинетических уравнений при нахождении этих спектров именуются преобразованиями Захарова. В качестве линейной задачи для интегрирования нелинейного уравнения Шрёдингера и его иерархий с помощью методов обратной задачи рассеяния используется спектральная задача Захарова-Шабата. Построение новых решений для интегрируемых моделей осуществляется с помощью процедуры одевания Захарова-Шабата. В нелинейной теории плазмы известны уравнения Захарова-Кузнецова, Захарова-Рубенчика.  Один из создателей нелинейной теории волн в океане, открывшей новые подходы к анализу спектров ветрового волнения на глубокой и мелкой воде, пониманию физики межволновых взаимодействий, исследованию обрушения волн, развитию методов решения кинетического волнового уравнения. Эти результаты стали основой современных спектральных волновых моделей. 

Работа 1972 года, в которой он впервые описал коллапс ленгмюровских волн, является основополагающей в теории волновых коллапсов.

Государственная премия СССР (1987), Государственная премия Российской Федерации (1993), Медаль Дирака (2003).

Член союза писателей. Выпустил несколько поэтических сборников.

Интервью:

  1. Академик Владимир Захаров: «Жизнь — это противостояние хаосу»
  2. Академик Владимир Захаров: Наука не задает себе вопрос, зачем существует человечество