Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ЗАХАРОВ Владимир Евгеньевич

ЗАХАРОВ Владимир ЕвгеньевичЗАХАРОВ Владимир ЕвгеньевичЗАХАРОВ Владимир Евгеньевич (1.12.1939-20.08.2023) – российский физик. Академик РАН с 1991 (чл.-кор. 1984). Р. в Казани. В 1956 окончил школу в Смоленске. В 1956—60 учился в Московском энергетическом институте и работал в Курчатовском институте. В 1961 перевёлся в Новосибирский Государственный университет, который окончил в 1963 (первый выпуск). Ученик Р.З. Сагдеева. Канд. физ.-мат-наук (1967, "Некоторые вопросы нелинейной теории поверхностных волн"). Д-р физ.-мат-наук (1971, "Неустойчивость самофокусировки и разрушение волн в нелинейных средах"). В 1966-73 в Институте ядерной физики СО АН СССР. В 1974-2003 в Институте теоретической физики им. Л.Д. Ландау (в 1974-93 руководил отделением плазмы, в 1993-2003 - директор). C 2004 руководил сектором математической физики в Физическом институте им. П.Н. Лебедева. Работал в Институте океанологии РАН им. П.П.Ширшова, в котором создал Лабораторию нелинейных волновых процессов. С 2005 жил в РФ и США. Профессор МФТИ и с 1992 Аризонского университета (США, с 2004 именной проф. Правления университета). Член Американского математического общества. Один из инициаторов создания Клуба «1 июля». Поэт. С 2003 года член Союза российских писателей.

Научные интересы В.Е. Захарова охватывают практически всю физику. Ему принадлежит целый ряд основополагающих результатов в теории плазмы, гидродинамике, физике твердого тела, нелинейной оптике, океанологии, общей теории относительности, теории поля, а также в математи ческой физике. Пионерские результаты В.Е. Захарова в теории интегрируемых систем, связанные с развитием метода обратной задачи рассеяния принесли ему признание не только физиков-теоретиков, но также и математиков.

ЗАХАРОВ Владимир ЕвгеньевичЗАХАРОВ Владимир Евгеньевич

Три важнейших направления нелинейной физики — теория волновых коллапсов, теория солитонов и теория волновой турбулентности — обязаны В.Е. своим становлением и быстрым прогрессом. Методологической базой для многих достижений в исследованиях нелинейных явлений физики, оказавшихся уже привычно связанными с его именем, послужило широкое использование и развитие им гамильтонова формализма, новых результатов матема тики. Так, уравнения взаимодействия ленгмюровских и ионнозвуковых волн в плазме получили наименование уравнений Захарова. В 1967-68  им были предсказаны колмогоровские спектры слабой волновой турбулентности и соответствующие преобразования кинетических уравнений при нахождении этих спектров именуются преобразованиями Захарова. В качестве линейной задачи для интегрирования нелинейного уравнения Шрёдингера и его иерархий с помощью методов обратной задачи рассеяния используется спектральная задача Захарова-Шабата. Построение новых решений для интегрируемых моделей осуществляется с помощью процедуры одевания Захарова-Шабата. В нелинейной теории плазмы известны уравнения Захарова-Кузнецова, Захарова-Рубенчика.  Один из создателей нелинейной теории волн в океане, открывшей новые подходы к анализу спектров ветрового волнения на глубокой и мелкой воде, пониманию физики межволновых взаимодействий, исследованию обрушения волн, развитию методов решения кинетического волнового уравнения. Эти результаты стали основой современных спектральных волновых моделей. 

Работа 1972 года, в которой он впервые описал коллапс ленгмюровских волн, является основополагающей в теории волновых коллапсов.

Государственная премия СССР (1987), Государственная премия Российской Федерации (1993), Медаль Дирака (2003).

Член союза писателей. Выпустил несколько поэтических сборников.

Похоронен на кладбище с. Макарово (Московская обл., гор. округ Черноголовка; сектор 1А). 

Интервью:

  1. Академик Владимир Захаров: «Жизнь — это противостояние хаосу»
  2. Академик Владимир Захаров: Наука не задает себе вопрос, зачем существует человечество