КОНОБЕЕВСКИЙ Сергей Тихонович (26.IV.1890 – 26.XI.1970) - советский физик, чл.-кор. АН СССР (1946). Р. в Петербурге. Сын фабриканта И.П. Варгунина. Усыновлен отчимом Т.Я. Конобеевским. Окончил Московский ун-т (1913) по специальности физиология животных. В 1914-18 был в армии в качестве полевого контролера государственного контроля. В 1918-19 работал учителем в школе. В 1919-22 преподавал физику в Институте им. К. Маркса (Рос. экон.ун-т им. Г.В. Плеханова). В 1922-29 работал во Всесоюзном электротехническом ин-те, в 1929-41 — в Государственном ин-те цветных металлов (в 1940 - зам. директора), с 1926 — также в Московском ун-те (с 1935 — профессор, в 1931-50 — зав. кафедрой рентгеноструктурного анализа) и в НИИ физики МГУ. Также в 1933036 работал в Горьковском ФТИ, в 1937 в Ин-те азота, в 1935-36 В ЦНИИ by-та технологии машиностроения. В 1928 находился в заграничной командировке. В 1935 получил степень д-ра физичю наук без защиты диссертации. Во время войны эвакуиррвался в Свердловск, где вместе с учениками принимал участие в работах оборонного назначения на Уральском машиностроительном заводе. Декан физического факультета и директор НИИ физики МГУ с мая 1946 по 1947. С 1947 работал в закрытом НИИ-9 (впоследствии ВНИИНМ - Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов им. А.А. Бочвара): консультант, начальник лаборатории и отдела, с 1952 - заместитель директора по научной работе. В 1951-1952 зав. кафедрой на специальном факультете Московского высшего технического училища им. Баумана.
Работы относятся к физике металлов, рентгенографии металлов, радиационному материаловедению. Один из пионеров изучения диаграмм состояния сплавов тяжелых металлов (уран, плутоний) и создания нового направления в физике твердого тела — изучения действия ионизирующих излучений на структуру и свойства материалов (радиационное материаловедение).
В 1921(совместно с Н. Е. Успенским) открыл структуры прокатанных металлов.
Во время загранкомандировки (1928) провел исследование структуры аморфной разновидности углеродистого минерала шунгита, в котором было обнаружено существование сдвоенных групп атомов железа.
В 1932 обнаружил влияние внутренних напряжений на процессы диффузии в сплавах. Создал основы современной теории старения сплавов и распада твёрдых растворов и металлических соединений.
Открыл явление полигонизации.
Разработал термодинамическую теорию старения.
Построил для ряда систем равновесные диаграммы состояния, предложил метод изучения равновесных состояний сплавов.
Развил теорию восходящей диффузии, количественную теорию конденсации из молекулярного пучка.
Один из создателей радиационного материаловедения. Одним из первых начал изучение диаграмм состояния сплавов тяжелых металлов (уран, плутоний). Совм. с учениками исследовал влияние нейтронного облучения на структуру и свойства урана и конструкционных материалов, что было в то время весьма актуально. Ими было открыто и теоретически обосновано явление радиационной гомогенизации сплавов уран-молибден, показано, что это явление связано с наличием локальных областей атомного перемешивания при торможении осколков деления уран-235 — термических пиков; экспериментально изучено и теоретически обосновано явление релаксация упругих напряжений в уране, его сплавах и конструкционных материалах под действием нейтронного облучения; показано, что это явление обусловлено в основном перераспределением точечных дефектов, возникающих при облучении под воздействием упругих полей напряжения.
Под его руководством была проведена серия экспериментов и разработана теория радиационного роста урана.
Информационные источники:
-
Автобиография
-
Конобеевский Сергей Тихонович / История Росатома
-
Л.В. Лёвшин. Сергей Тихонович Конобеевский / В кн.: Л.В. Лёвшин. Деканы физического факультета Московского университета. М. Физический факультет МГУ, 2002. С. 224-229