
АРАГО Доминик Франсуа (Dominique François Jean Arago) (26.XI.1786 - 2.Х.1853) — французский ученый и политический деятель, член Парижской АН (1809), с 1830 — ее непременный секретарь. Р. в Эстагеле. Учился в Политехнической школе (Париж), в 1809 —30 — профессор в этой школе, в 1813 — 46 — также в Парижской обсерватории. В 1830 — 48 был членом Палаты депутатов.
Работы относятся к астрономии, физике, математике, метеорологии. Автор многих открытий в области оптики и электромагнетизма. В 1811 открыл хроматическую поляризацию света (независимо от Ж. Био и Д. Брюстера) и впервые наблюдал вращение плоскости поляризации света в кварце. Обнаружил частичную поляризацию света при отражении и преломлении. Отстаивал волновую теорию света. В 1820 обнаружил намагничивание железных опилок вблизи провод ника с электрическим током, а в 1824 — действие вращающейся металлической пластинки на магнитную стрелку (так называемый магнетизм вращения). Установил связь между полярными сияниями и магнитными бурями. Совместно с Био выполнил измерения показателя преломления различных газов (1806), с П. Дюлонгом — упругости пара (1830).


Автор многих научно-популярных сочинений, неоднократно переводившихся на другие языки, в частности на русский. Оказал значительное влияние на французскую науку. По его указаниям французские физики А. Физо и Ж. Фуко экспериментально измерили скорость света, а французский астроном У. Леверье теоретически открыл планету Нептун. Автор знаменитых "Жизнеописаний астрономов, физиков и геометров".
Иностранный член Петербургской АН (1829). Медаль Копли (1825).
Сочинения:
Араго Ф. Биографии знаменитых астрономов, физиков и геометров. Том 1. Том 2-3.
Литертура
Д.Гранин Повесть об одном ученом и одном инмператоре (АРАГО)
Презентации (2 шт.)