Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

МЕРСЕНН Марен (Mersenne Marin)

МЕРСЕНН Марен (Mersenne Marin). Гравюра P.Dupin, 1765МЕРСЕНН Марен (Mersenne Marin) (8.09.1588 - 1.09.1648) — французский ученый. Р. в Уазе (теперь департамент Мен). Воспитывался в иезуитской школе, впоследствии вступил в орден миноритов. Преподавал философию и теологию в монастырях ордена.
Физические исследования посвящены акустике, изучению движения жидкостей и законов колебания маятника.
Определил скорость звука в воздухе (1636). Изучал колебания струн, резонанс. Установил зависимость высоты тона звука от частоты колебаний. Дал количественное описание наблюдений У. Гильберта в области электричества и магнетизма. В 1636 предложил схему зеркального телескопа. В его "Физико-математических размышлениях" (Париж, 1644) приведены оригинальные доказательства некоторых теорем П. Ферма и Ф. де Бесси о простых и т.н. совершенных числах (числа Мерсенна). Использовал подстановки из n символов. В одной из его рукописей содержатся все 40320 перестановок из 8 различных элементов, а также 720 перестановок из 6 нот.
В трактате «Общие вопросы генезиса с точным объяснением текста» дал анализ древней греческой и еврейской музыки. В трактате «Истина наук против скептиков или пирроников» рассматривал музыку как отрасль математики. В «Трактате о всеобщей гармонии…» (1627, впервые под псевд. де Сермес) изложил систему своих взглядов на этич. назначенце музыки. В труде  о музыке «Книги гармонии» даны анализ природы звука, описание муз. инструментов, изложено учение о консонансе и диссонансе, музыкальных родах и ладах, о воздействии музыки на человека. Его главное сочинение «Всеобщая гармония» (или «Мировая гармония») – свод знаний о композиции, голосе, пении, о музыке 16 в. Гармонию Мерсенн находит во всём, что образует порядок, связь, пропорциональность. Музыка для М. - лишь одна из сфер проявления всеобщей, мировой гармонии; её цель – возвышение человеч. души; зло мира, в частности, состоит в том, что музыка стала использоваться лишь для чувственного наслаждения. Красота музыки (благозвучность - следствие «правильного сочетания консонансов»), по концепции Мерсенна, есть отражение красоты Вселенной. Учение о композиции М. свидетельствует о знании 4-гол. сложения. В понимании баса как основы гармонии Мерсенн предвосхитил Ж. Ф. Рамо. Ладовая система у Мерсенна традиционна, однако в трактовке 12 церковных ладов намечались признаки мажоро-минорного мышления. Ряд выдающихся открытий был сделан Мерсенном в области акустики: он первым определил скорость распространения звука, установил связь между высотой звука и частотой колебаний звучащего тела; открыл явление обертонов в составе муз. звука («Всеобщая гармония», 4-я кн., об инструментах, IX). Мерсенну принадлежит идея 12-звуковой равномерной темперации. Трактуя многие музыкальные проблемы с метафизических позиций, Мерсенн, однако, исследовал физические свойства звука, опираясь на естеств.-науч. основу, что придало науч. характер осн. разделам его теории музыки, имевшей тогда прогрессивное значение. (Источник: Музыкальная энциклопедия в 6 тт., 1973-1982).
Сыграл важную роль в распространении новых научных знаний, информировал о работах других ученых, пересказывая и комментируя их, издал немало их работ. В частности, в 1634 перевел «Механику» Галилея, в 1637 издал «Диоптрику» Декарта, в 1645 познакомил французских ученых с опытом Торричелли, доказывающим наличие атмосферного давления, пропагандировал учение Галилея во Франции. Вел переписку с известными учеными того времени Р. Декартом, X. Гюйгенсом, Б. Паскалем, Э. Торричелли, П. Ферма. Из кружка ученых, группировавшихся вокруг Мерсенна и собиравшихся в его доме, в 1666 образовалась Парижская академия наук.

Литература:

  1. Ф. Розенбергер. Мерсенн в кн. История физики. Ч. III. ОНТИ Государственное технико-теоретическое издательство: Москва-Ленинград, 1934
  2. Марен Мерсенн на сайте "Школа Пифагора
  3. В.В. Березин. «По причине производимого ими большого шума…» Семейства гобоев и фаготов в трактате Марена Мерсенна «Всеобщая гармония» / "Старинная музыка", Общество с ограниченной ответственностью Литературное агентство ПРЕСТ, № 4 (66), 2014
  4. В.В. Березин. «Я сравнил бы его с сиянием солнечного луча во тьме…» Корнет и серпент в трактате Марена Мерсенна «Всеобщая гармония» / "Старинная музыка", Общество с ограниченной ответственностью Литературное агентство ПРЕСТ, № 3 (69), 2015
  5. Фрагменты Пятой книги Трактата об инструментах из «Всеобщей г армон и и» (перевод и комментарии В.В. Березина) / "Старинная музыка", Общество с ограниченной ответственностью Литературное агентство ПРЕСТ, № 3 (69), 2015


Французский монах Марен Мерсенн, философ, теолог и математик, "в 1648 году выпустил труд Cogitata Physica-Mathematica. В этом трактате он рассмотрел числа, на единицу меньшие степени двойки: 3, 7, 15, 31, 63, 127, 511 и так далее. Они могут быть простыми, только если степень — тоже простое число. Он предположил, что если показатель степени равен 2, 3, 5, 7, 13, 17, 19, 31, 67, 127, 257, то они простые. Предположение это оказалось неверным, но с тех пор числа, на единицу меньшие степени двойки, называются числами Мерсенна, а поиск простых чисел из этого ряда Мерсенна стал популярным развлечением среди математиков. Например, в 1878 году русский математик Иван Первушин доказал простоту числа Мерсенна для показателя 61. Затем интерес к поиску чисел Мерсенна стал спадать — расчеты стали слишком громоздкими, да и первые ЭВМ не могли справиться с таким потоком данных. Но сегодня поиски простого числа возобновились. И неважно, что мы никогда не сможем его увидеть, главное, что компьютеры подтвердили, что такое простое число существует — оно занимает 48-е место в списке Мерсенна".

1648 год — монах Марен Мерсенн выпускает труд Cogitata Physica-Mathematica, в котором составляет ряд показателей для нахождения простых чисел.
1772 год — швейцарский и русский математик Леонард Эйлер подтверждает теорию Мерсенна и находит 7-е число с показателем 19 (это 524 287).
1878 год — русский математик Иван Первушин нашел 9-е число с показателем 61 (оно равно 2 305 843 009 213 693 951).
1952 год — Рафаэль Робинсон на одном из первых компьютеров SWAC нашел сразу пять чисел Мерсенна — это было одной из первых демонстраций превосходства электронных устройств над ручными вычислениями.
1978 год — американские школьники Лора Никел и Лэндон Курт Нолл, не особо разбираясь в математических тонкостях вопроса, написали программу для проверки чисел Мерсенна на простоту с помощью теста Люка — Лемера и прогнали ее на суперкомпьютере в местном университете. В результате они смогли найти 25-е и 26-е простые числа Мерсенна.
1979 год — американский программист Дэвид Словински, работавший на суперкомпьютере Cray, рассчитал в течение нескольких лет 7 чисел. До сих пор это никем не побитый рекорд.
1997 год — для поиска простых чисел организован проект распределенных вычислений GIMPS (Great Internet Mersenne Prime Search). Первым, кто нашел число Мерсенна, стал Гордон Спенс, 38-летний IT-менеджер из графства Гемпшир в Великобритании, работавший на фирме по выпуску СВЧ-печей.
2005 год — профессор Университета Центрального Миссури математик Кертис Купер нашел свое первое простое число. А всего им было найдено три числа — еще в 2006 и 2013 годах.

https://www.kommersant.ru/doc/2149168