Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

НИКОЛЬСОН (НИКОЛСОН) Уильям (Nicholson William)

НИКОЛЬСОН Уильям (Nicholson William) . Источник: Автор: Engraved by T. Blood - http://ihm.nlm.nih.gov/images/B20527, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=20381381НИКОЛЬСОН Уильям (Nicholson William) . Источник: William Nicholson, Chief Secretary, c1865. State Library of Victoria Collection (H141396). http://eurekapedia.org/William_NicholsonНИКОЛЬСОН (НИКОЛСОН) Уильям (Nicholson William) (13.XII.1753 - 21.V.1815) — английский физик, химик и инженер. Р. в Лондоне. Учился самостоятельно. Был чиновником Ост-Индской компании, разъездным комиссионером, инженером в Портсмуте и Госпорте, писателем в Лондоне. В 1786 — 1813 издавал «Журнал естественной философии, химии и искусств».
Исследования в области электричества, молекулярной физики, электрохимии.
Усовершенствовал (1788) дупликатор Беннета (дупликатор Никольсона), весовой ареометр (1787) и гидрометр (гидрометр Никольсона).
Сконструировал совместно с А. Карлейлем (Э. Карлайлом) первую в Англии электрическую батарею и обнаружил явление разложения воды током (1800).
В 1802 открыл световое действие тока.

"Антони Карлейль... вместе с Никольсоном устроил 30 апреля 1800 г. столб из 17 пар пластинок и получил не только все ожидаемые явления, но еще раньше, чем письмо Вольты было доложено Королевскому обществу, сверх того, сделал открытие, которому суждено было приобрести в будущем не меньшее теоретическое и практическое значение. Именно, налив каплю воды на верхнюю цинковую пластинку для более надежного контакта ее с проводящей проволокой, он заметил, что из капли, при опускании в нее упомянутой проволоки, выделяется газ, запах которого показался Никольсону «похожим на запах водорода». Он взял стеклянную трубку 1/2 дюйма в диаметре, налил в нее свежей ключевой воды, заткнул ее с обоих концов пробками, сквозь которые он пропустил латунные проволоки так, чтобы концы их находились друг от друга на расстоянии l3/4 дюйма, и затем присоединил обе проволоки с полюсами столба. Тотчас же с конца проволоки, соединенной с серебром, начала подниматься тонкая струйка воздушных пузырьков, конец же второй проволоки начал покрываться налетом и под конец почернел. При обратном соединении проволок получались и обратные явления. Полученный газ, смешанный с равным количеством воздуха, при зажигании давал взрыв. Когда вместо латунных проволок взяли платиновые, то на концах обеих образовался газ, однако, на проволоке, соединенной с цинком, в значительно меньшем количестве, чем на другом. Отсюда оба исследователя сделали тот вывод, что газ, выделявшийся на цинковом конце, есть кислород. Хотя уже и раньше было известно, что искра электрической батареи разлагает воду, тем не менее, тот факт, что такое же явление получается с большим постоянством от сравнительно слабых гальванических токов, произвел большую сенсацию. 
.......
Усиление гальванических эффектов при употреблении больших аппаратов вскоре заставило умолкнуть всех более или менее громко сомневавшихся в электрической природе гальванических явлений. При помощи этих приборов было доказано, что все те явления, которые получаются посредством электричества от трения, могут быть воспроизведены и при посредстве гальванического тока. Отталкивание легких предметов гальваническим электричеством было уже показано самим Вольтой на электрометре; теперь от вольтовых аппаратов стали получать и искры, к которым так привыкли при электричестве от трения. Никольсон первый заметил искру в темноте от своего столба из 100 штук крон".

Ф. Розенбергер История физики. / ОНТИ. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ТЕХНИКО-ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКВА — 1934—ЛЕНИНГРАД