Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ПАПАЛЕКСИ Николай Дмитриевич

ПАПАЛЕКСИ Николай ДмитриевичПАПАЛЕКСИ Николай ДмитриевичПАПАЛЕКСИ Николай Дмитриевич (2.XII.1880 — 3.II.1947) — советский физик, академик (1939; чл.-кор. 1931). Р. в Симферополе. Окончил Страсбургский ун-т (1904), где работал до 1914 — сначала ассистентом у К. Брауна, затем приват-доцентом. Там же познакомился с  Л.И. Мандельштамом, дружба и научное сотрудничество с которым продолжались до последних дней жизни. В 1914 возвратился в Россию. В 1918 — 22 работал в Одесском политехническом ин-те (с 1922 — профессор), в организации которого принимал активное участие вместе с Мандельштамом. В 1922 — 35 работал в Центральной радиолаборатории (Москва, Ленинград) и одновременно в 1926 — 35 — в Ленинградском электрофизическом и Политехническом ин-тах. С 1935 — в Физическом и Энергетическом ин-тах АН СССР (Москва).
Исследования относятся к радиофизике, радиотехнике, теории нелинейных колебаний.
Мемориальная доска на здании Одесского политехнического ин-та. Источник: http://odessa-memory.info/images/P/Papaleksi/Papaleksi2.jpgСразу же после возвращения в Россию из Страсбурга работал над созданием первых отечественных усилительных и генераторных электронных ламп, впервые применил для накаливания их электродов высокочастотный индукционный нагрев, разрабатывал ламповые приемники для нужд армии, проводил исследования по радиотелефонной связи и др.
ПАПАЛЕКСИ Николай ДмитриевичСовместно с Л.И. Мандельштамом внес вклад в теорию нелинейных колебаний, в частности открыл явление резонанса и асинхронного возбуждения, создал принципиально новые генераторы — параметрические — и разработал интерференционные методы изучения распространения радиоволн. За работы в области теории колебаний и распространения радиоволн в 1942 удостоен Государственной премии СССР.
Могила Н.Д. Папалекси на Новодевичьем кладбище. Фото В.Е. Фрадкина, 2017Принимал участие в создании первого советского промышленного навигационного прибора, основанного на радиоинтерференционном методе, уделял большое внимание разработке методов радиоизмерений.
В последние годы жизни занимался проблемами радиоастрономии, основоположником которой в СССР он являлся. Заложил теоретические основы радиолокационной астрономии в СССР. Наблюдения за распространением радиоволн во время солнечных затмений 1936 и 1945, осуществленные под руководством Н.Д. Папалекси, позволили получить важный материал о свойствах ионосферы.
Один из первых выдвинул в 1942 идею радиолокации Луны.
Организовал в 1ё947 экспедицию в Бразилию для проверки теоретического вывода В.Л. Гинзбурга и И.С. Шкловского о том, что источником радиоизлучения Солнца являются внешние слои атмосферы – хромосфера и корона (из-за смерти Н.Д. Папалекси экспедицию возглавил С.Э. Хайкин).

Гос. премия (1942). Премия Д. И. Менделеева (1936).

Литература:
  1. Автобиография В сб.: Физики о себе. / АН СССР; Архив; Сост. Московченко Н.Я., Савина Г.А.; Отв. ред. Френель В.Я. Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1990. 
  2. С. М. Рытов. Николай Дмитриевич Папалекси / УФН, 1947, том 31, номер 4
  3. Николай Дмитриевич Папалекси / Материалы к библиографии трудов ученых СССР. Сост. Т.О. Вреден-Кобецкая и Е.И. Окулич. Издательство всесоюзной книжной палаты, Москва, 1941
  4. В.В. Мигулин. К 100-летию со дня рождения Н.Д. Папалекси. Николай Дмитриевич Папалекси / УФН, 1981, том 134, вып. 3