ПЕТРОВ Георгий Иванович (31.V.1912 – 13.V.1987) – советский ученыйв области математики, механики и физики, ак. АН СССР (1958, чл-кор. 1953). Р. в Пинеге Архангельской области. В 1935 окончил механико-математический факультет Московского государственного университета. Еще будучи студентом, начал научную работу в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) в лаборатории С.А. Чаплыгина. В годы Второй мировой войны был начальником группы в Летно-испытательном институте (ЛИИ МАП, г. Жуковский), с ноября 1941 по март 1942 с частью лабораторий ЦАГИ находился в эвакуации (в Новосибирске). С 1966 – в Ин-те космических исследований. С 1942 – 1944 – вновь в ЦАГИ. В 1944–1966 - в НИИ-1 (в последствии НИИТП, ныне Государственный научный центр им. М.В.Келдыша), возглавлял отдел (затем лабораторию), в котором исследовались проблемы эффективного торможения сверхзвукового потока во входных диффузорах воздушно- реактивных двигателей. С 1954 г. возглавлял кафедру аэромеханики и газовой динамики МГУ.
Выдающимся научным достижением Г.И. Петрова было обобщение и строгое математическое обоснование применения метода Галеркина к неконсервативным системам, собственные значения которых не обладают экстремальными свойствами. Он впервые применил этот метод к изучению устойчивости течений вязкой несжимаемой жидкости, и с тех пор метод Галеркина — Петрова является одним из самых мощных и перспективных методов исследования как в теории гидродинамической устойчивости, так и для других важных проблем механики, физики, астрофизики. (Тема кандидатской диссертации “Применение метода Галёркина к задаче об устойчивости течения вязкой жидкости”, 1941).
В конце 30-х годов впервые в нашей стране создал летающую лаборатории для исследования течений в натурных условиях. В годы Великой Отечественной войны работал в области совершенствования аэродинамических и боевых характеристик самолетов. Эти работы привели к увеличению скорости истребителя ЯК-3 и ЛА-5 за счет применения реактивных патрубков.
С 1944 был инициатором и руководителем ряда крупных комплексных исследований в области гиперзвуковой аэродинамики. Исследования Г.И. Петрова, вместе с С.П. Королевым и М.В. Келдышем стоявшего у истоков космонавтики, принесли ему заслуженное признание и нашли широкое применение. В 1952 возглавил проводящиеся в НИИ-1 исследования по созданию ракетных двигателей и обеспечению тепловой защиты тел, движущихся в атмосфере с большими сверхзвуковыми скоростями. В эти же годы работал над созданием «плазменного двигателя». Эти работы носили секретный характер и были неизвестны в широких научных кругах, в связи с чем не были широко известны и заслуги Петрова перед наукой.
Один из создателей Ин-та космических исследований и его первый директор (1965). При его непосредственном участии начались программы научного «освоения» Луны, Марса, Венеры. Возглавлял Научный совет Академии наук СССР по проблемам Луны и планет, принимая активное участие в формировании программы исследований различных тел Солнечной системы.
Рассмотрев проблему торможения тел в атмосфере с низкой массовой плотностью, Г. И. Петров выявил новую, взрывную, форму входа в атмосферу космического объекта, не дающую, в отличие от случая обычных метеоритов, видимых следов распавшегося тела. Применил эту гипотезу к объяснению Тунгусского явления 1908 г.
Занимался проблемой образования и эволюции кратеров на поверхности Луны и ряда планет земной группы. Принимал участие в решении проблемы сверхвысокоскоростного (до 80 км/с) соударения твердых тел, возникшей в связи с реализацией научной программы исследования кометы Галлея с помощью пролетных космических аппаратов.
Гос. премия 1949, 1979. Премия им. Н.Е. Жуковского (1961). Герой социалистического труда (1961).
Похоронен на Кунцевском кладбище (уч. 10).
-
Памяти Георгия Ивановича Петрова / УФН, т. 153, вып. 2, 1987, октябрь
-
Баранов В.А., Рыжов Ю.А. Учёный, учитель, гражданин и друг. К 100-летию со дня рождения академика Г.И. Петрова / Вестник Российской Академии наук, том 82, № 5, 2012
-
Богданов А.Н. Воспоминания о Г.И. Петрове. Лекция профессора В.Б. Баранова в мемориальном кабинете Л.И. Седова / Сайт Института механики МГУ