Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ПЛЮККЕР Юлиус (Plucker Julius)

ПЛЮККЕР Юлиус (Plucker Julius) ПЛЮККЕР Юлиус (Plucker Julius)

ПЛЮККЕР Юлиус (Plucker Julius) (16.VII.1801 - 22.V.1868) — немецкий математик и физик. Р. в Эльберфельде. В 1824 получил степень доктора философии в Марбургском ун-те. В 1825-28 - ассистент, в 1828-33 и 1836 - 68 — профессор Боннского ун-та (в 1834 -36 — профессор ун-та в Галле).

Начинал научную деятельность как геометр, но постепенно переключился на экспериментальную физику. Однако в последние годы жизни после длительного перерыва вновь занялся геометрией.

Физические работы посвящены изучению магнетизма, электрических разрядов в газах, действия магнитного поля на эти разряды, спектров газов, катодных лучей.
Сконструировал (1855) трубки для исследования спектров газов, установил (1859), что спектр электрического газового разряда характеризует природу этого газа, обнаружил три первых линии в спектре водорода, исследовал флюоресценцию стекла трубки, где происходит разряд.
Могила Ю. Плюккера на "Alten Friedhof" in Bonn. Источник: http://www.w-volk.de/museum/grave01.htmВ 1859 открыл катодные лучи и наблюдал их отклонение под действием магнита.
Исследовал (1861) спектры водорода, кислорода, иода, азота и ввел (1865) деление спектров на линейчатые и спектры с полосами.
С Г. Гейсслером сконструировал стандартный термометр.
В 1847 открыл магнитные свойства кристаллов турмалина и независимо от М. Фарадея парамагнетизм кислорода.
Основные математические труды по геометрии. В значительной степени развил проективную геометрию: ввел обобщенные однородные и тангенциальные координаты, создал, одновременно с А. Мебиусом, новые методы проективной геометрии, ввел однородное уравнение для любой кривой в т.н. трехлинейных координатах; рассматривал пространство не только как множество, состоящее из точек, но и как совокупность всех плоскостей или четырехмерную совокупность всех прямых. Обобщил понятие координат путём введения тангенциальных и однородных координат. Помимо этого им было выдвинуто несколько теорий об алгебраических кривых.

Его учениками являлись Г. Гейсслер и Э. Гольдштейн, математик Ф. Клейн.

Член Парижской АН (1867).
Медаль Копли (1868).