Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ХОРНЕР Себастьян фон (Hoerner Sebastian von)

ХОРНЕР Себастьян Рудольф Карл фон (Hoerner Sebastian Rudolf Karl von)ХОРНЕР Себастьян Рудольф Карл фон (Hoerner Sebastian Rudolf Karl von)

ХОРНЕР Себастьян фон (Hoerner Sebastian von) (15.IV.1919 – 7.I.2003) — немецкий физик и астроном. Р. в Гёрлице (Германия). В 1949 окончил Гёттингенский университет. В 1951 защитил диссертацию под руководством К.Ф. фон Вейцзеккера. В 1949 – 1957 — в Институте физики им. М.Планка (Гёттинген), в 1957 – 1962 — в Институте вычислительной астрономии (Гейдельберг), в 1962 – 1982 — в Национальной радиоастрономической обсерватории Грин-Бэнк (шт. Западная Виргиния, США).

Развивал новые методы в звездной динамике; одним из первых применил компьютер для численного изучения динамики звездных систем.
Автор проектов нескольких крупнейших радиотелескопов мира, первым выдвинувший принцип «мягкого» («гомологического») зеркала (1967), сохраняющего при деформациях параболическую форму, несмотря на изменение фокусного расстояния.
Участвовал в разработке инфракрасных и оптических, а также космических телескопов.

ХОРНЕР Себастьян Рудольф Карл фон (Hoerner Sebastian Rudolf Karl von)

Изучал проблемы демографии и колонизации космоса, возможности межзвездных перелетов, восприятия человеком звуков и теоретические вопросы музыки.

Активно участвовал в программах поиска других цивилизаций.
В декабре 1961 года, в своей, ставшей классической, статье «The Search for Signals from Other Civilizations» перечислил причины угасания цивилизаций, среди которых, в частности, назвал такие причины, как вырождение и потеря интереса к науке. В июле 1962 года он сделал важный вывод о том, что поскольку мы, возможно, никогда не сможем нанести визит нашим соседям в других звёздных системах, то единственное, что нам остаётся, это начать их искать и пытаться с ними разговаривать дистанционно, в радиодиапазоне, по проектам SETI и METI.

Член многих международных научных обществ и союзов. Премиея Немецкого общества естествоиспытателей (1960), премией им. А.Гумбольдта (1984).