ШИЛЛЕР Николай Николаевич (13.03.1848-23.09.1910) – российский физик. Р. в Москве. Окончил Московский ун-т (1868) и был оставлен у А.Г. Столетова. С 1868 – сверхштатный лаборант при физической лаборатории Московского университета. В 1871 - 74 работал в Берлинском ун-те у Г. Гельмгольца, В 1875 защитил магистерскую дисертацию "Опытное исследование электрических колебаний". В 1876 защитил докуторскую диссертацию "Электромагнитные свойства концов разомкнутых токов и диэлектриков". С 1875 — приват-доцент, с 1876 — профессор Киевского ун-та. В 1903 - 05 — ректор Харьковского технологического ин-та. В 1905 назначен Членом Совета Министров Народного Просвещения. Тайный советник.
Работы относятся к механике, термодинамике, электродинамике, оптике, молекулярной физике. Много сделал для экспериментального обоснования теории электромагнитного поля Максвелла.
Разработал в 1874 метод определения диэлектрической проницаемости в переменных полях и проверил справедливость максвелловского соотношения ε = n2, первый провел в 1874 - 75 ряд опытов, которые косвенно подтверждали реальность гипотезы Максвелла о существовании токов смещения, исследовал влияние среды на электромагнитные колебания. создал оригинальный метод определения периода электрических колебаний с помощью электрометра.
Изучая упругость насыщенных газов, теоретически показал, что кривизна поверхности жидкости играет роль дополнительной силы и что упругость насыщенной жидкости изменяется в ту или иную сторону в зависимости от характера действия, дополнительно приложенного к поверхности жидкости, над которой исследуется упругость насыщенного пара (закон Томсона - Шиллера).
Выполнил логический анализ основных термодинамических понятий и второго начала. Дополнив и уточнив понятие адиабатического процесса, показал, что дифференциальное уравнение второго начала термодинамики должно иметь интегрирующий делитель, который представляет собой универсальную функцию температуры (второе начало по Шиллеру). В 1900 как следствие 2-го начала термодинамики сформулировал принцип невозможности непрерывного понижения или повышения температуры путём замкнутых адиабатических процессов (аналогичную формулировку дал немецкий учёный К. Каратеодори в 1909). Явился пионером в обосновании второго начала термодинамики.
Создал (1898 – 1899) достаточно полную сводку различных «осмотических» соотношений, в частности для теплот разбавления и теплоемкостей растворов. Показал, что «внутренняя энергия раствора зависит от его концентрации, если существует линейная зависимость между удельным объемом растворителя и концентрацией раствора», подойдя, таким образом, к понятию идеального раствора.
Сочинения:
Основания физики. ч.1. Киев, 1884
Литература:
-
И.И. Косоногов. Николай Николаевич Шиллер. Его жизнь и научная деятельность / ЖРФ-ХО, физич. отд., том XLIII, вып.9, 1911 – на портале HЭБ (Российская государственная библиотека (РГБ))
-
В.П. Русаков. Николай Николаевич Шиллер: жизнь и научно-педагогическая деятельность // Исследования по истории физики и механики 2006. — М.: Наука, 2007