СТОЛЕТОВ Александр Григорьевич (29.VII.1839 – 14.V.1896) - русский физик. Р. во Владимире. Окончил Московский ун-т (1860) и был оставлен для подготовки к профессорскому званию. В 1862 - 66 совершенствовал знания у Г. Магнуса, Г. Кирхгофа и В. Вебера. После возвращения из заграничной командировки работал в Московском ун-те (с 1873 — профессор)
Научные работы посвящены электромагнетизму оптике, молекулярной физике, философским вопросам науки.
В докторской диссертации «Исследования функции намагничивания мягкого железа» (1872) впервые показал, что при увеличении намагничивающего поля магнитная восприимчивость железа вначале возрастает а затем уменьшается, проходя через максимум. Впервые снял кривую магнитной проницаемости ферромагнетика (кривая Столетова).
Предложил два важных метода магнитных измерений веществ — метод тороида с замкнутой магнитной цепью и баллистическое измерение намагниченности.
Осуществил ряд экспериментов для определения величины отношения электромагнитных и электростатических единиц получил значение, близкое к значению скорости света (1876).
В 1888 - 90 выполнил цикл работ по исследованию явления внешнего фотоэффекта, обнаруженного Г. Герцем в 1887. В 1888 независимо от В. Гальвакса и А. Риги переоткрыл этот эффект, создал первый фотоэлемент, основанный на внешнем фотоэффекте, и применил его на практике, рассмотрел вопрос об инерционности фототока и оценил его запаздывание по отношению к освещению в 0,001 с. Открыл прямую пропорциональную зависимость силы фототока от интенсивности падающего света (1-й закон внешнего фотоэффекта) и явление фотоэлектрического утомления — понижение чувствительности фотоэлемента со временем (1889), обнаружил фототок насыщения, показал его независимость от потенциала (1890). Является основоположником количественных методов исследования фотоэффекта, предложил метод фотоэлектрического контроля интенсивности света.
Изучал несамостоятельный газовый разряд, установит, что отношение напряженности электрического поля к давлению таза при максимальном токе есть величина постоянная (константа Столетова).
Исследовал критическое состояние вещества (1892 - 94).
Многое сделал для развития физики в России. В 1872 им была организована первая физическая лаборатория, был инициатором создания физического ин-та при Московском ун-те.
Автор ряда философских очерков, в которых выступал как материалист, а также историко-научных работ.
Воспитал многих русских физиков (Д.А. Гольдгаммер, П.А. Зилов, Н.П. Кастерин, Р.А. Колли, В.А. Михельсон, А.П. Соколов, Б.В. Станкевич, Н.Н. Шиллep, В.С. Щегляев и др.)
Сочинения:
-
Собрание сочинений. ГИТТЛ. М.-Л., Т. 1. Оригинальные исследования, 1939; Т. 2. Общедоступные лекции и речи, 1941.
-
Избранные сочинения. ГТТИ, М.-Л., 1950 (Серия "Классики естествознания")
Отрывки из работ:
Актино-электрические явления
Литература:
-
В. Болховитинов. Столетов. ЖЗЛ. 1953
-
В. Болховитинов. Столетов. ЖЗЛ. Молодая гвардия. Москва, 1965
-
Соминский М. С. Александр Григорьевич Столетов. Изд-во «Наука», Ленингр. отд., Л., 1970.
-
Тепляков Г.М., Кудрявцев П.С. Александр Григорьевич Столетов / Просвещение, Москва, 1966 ("Люди науки")
-
Илюшин А.С. Братья Столетовы в филателии и в филокартии / В кн.: Столетовские чтения: Материалы XII Всероссийской научно-практической конференции. Владимир, 27-29 мая 2019 г. / Владим. гос. ун-т им. А.Г. и Н.Г. Столетовых; [редкол.: А.А. Малеев и др.] – Владимир: ООО «Аркаим», 2019.
-
Суслина О.Н. Семейный некрополь Столетовых на Князь-Владимирском кладбище / В кн.: Столетовские чтения: Материалы XII Всероссийской научно-практической конференции. Владимир, 27-29 мая 2019 г. / Владим. гос. ун-т им. А.Г. и Н.Г. Столетовых; [редкол.: А.А. Малеев и др.] – Владимир: ООО «Аркаим», 2019.
Фильмы:
История открытия внешнего фотоэффекта