ЩЕГЛЯЕВ Владимир Сергеевич (23.03(4.04).1857 – 26.02.1919) – отечественный физик. По окончании курса на физико-математическом факультете Московского университета, был оставлен при нем по кафедре физики (ученик А.Г. Столетова). Стажировался у А.Кундта в Страссбургском ун-те. В 1885 году защитил в Московском университете диссертацию на степень магистра физики: "Электромагнитное вращение плоскости поляризации света в хлорном железе". С 1886 - приват-доцент математической физики в Московском ун-те, затем проф. опытной физики в Императорском московском техническом училище (ныне МВТУ). Заведующий кафедрой общей и прикладной физики в 1886 – 1914. По его инициативе в училище была организована физическая лаборатория (1886), выросшая в Физический институт. Возглавлял физический отдел Политехнического музея.
В составе русской делегации принимал участие в I Международном конгрессе физиков, состоявшегося в 1900 г. в Париже во время Всемирной Международной Выставки. В 1902 по проекту, в котором В.С. Щегляев принимал участие, на территории ИМТУ при кафедре физики был введен в строй Физико-электротехнический институт (ФЭТИ), директором которого он стал.
Отец крупного советского инженера, механика и учёного-теплоэнергетика А.В. Щегляева, который был женат на поэтесе Агнии Барто.
Занимался исследованиями электрических колебаний, изучал распространение электрических волн в жидкостях и твердых телах, изучением трубок Крукса, изучал влияние магнитного поля на электрический ток и т. п.
Автор курса лекций по электричеству и магнетизму (1904 – 1905).
Лекции В.С. Щегляева слушал студентом П.Н. Лебедев, который выполнил под его руководством свою первую работу. Именно В.С. Щегляев посоветовал П.Н. Лебедеву поехать учиться к А.Кундту.
Был похоронен на кладбище Алексеевского монастыря, позже прах был перенесен на Новодевичье кладбище, где он покоится рядом с сыном и его женой, поэтессой А. Барто.
Умер «окруженный крайней степенью материальной нужды, бедности и горя».
Младший брат Иван Сергеевич Щегляев также стал физиком. Окончил Московский учниверситет. Стажировался в Страссбурге вместе с П.П. Лазаревым, Н.Д. Папалекси, Л.И. Мандельштамом. Работал в 1902 -27 в Политехническом институте и на женских курсах Ф. Лесгафта. Известен диссертацией (1896) по аномальной дисперсии в растворах фуксина. В 1920-е годы работал в Остехбюро при ВСНХ РСФСР — опытно-конструкторской и научно-исследовательской организации по созданию перспективных образцов боевой техники, возглавляемой В. Бекаури. Занимался, в частности, испытанием радиоуправляемых мин. Возможно, был репрессирован вместе с руководителями Остехбюро в 1937.