ЛАМБЕРТ Иоганн Генрих (Lambert Johann Heinrich) (26.VIII.1728 — 25.IX.1777) — немецкий ученый, член Берлинской АН (1765). Р. в Мюльхаузене. Швейцарец по происхождению. Самоучка. С 1765 - член Строительной администрации Пруссии и экономической комиссии Берлина.
Физические исследования в области фотометрии, теплопроводности, гигрометрии и др. В 1760 вышел его фундаментальный труд «Фотометрия, или об измерениях и сравнениях света, цветов и теней», который имел большое значение для оптики. В нем Ламберт фактически установил основные понятия фотометрии (сила света, яркость и освещенность) и ряд фотометрических закономерностей, в частности, что освещенность обратно пропорциональна квадрату расстояния и прямо пропорциональна синусу угла, образованного лучами света с освещаемой поверхностью. Тут же помещен его закон поглощения света средой, который был первоначально установлен в 1729 П.Бугером (закон Бугера - Ламберта). В сочинении «Пирометрия», вышедшем в свет посмертно в 1779, описал опыты над тепловым излучением, рассмотрел распространение тепла вдоль стержня, показал, что тепловые лучи, как и световые, распространяются прямолинейно и их интенсивность изменяется обратно пропорционально квадрату расстояния. Количество теплоты и температуру считал (1755) различными понятиями. Изучал тепловое расширение воздуха, рефракцию света в атмосфере и др.
Работы посвящены также математике и астрономии.
Сделал попытку определить расстояние до звезд путем сопоставления их яркости. Предложил первую теорию отражения света гладкими матовыми поверхностями, вел термин «альбедо». Занимался изучением атмосферной рефракции. Исследовал особенности вращения Юпитера и Сатурна. Изучал кометные орбиты, предложил метод оценки расстояния от Земли до кометы. В 1761 вышла в свет книга Ламберта «Космологические письма об устройстве Вселенной». В ней, далеко опережая свою эпоху, он расширил и углубил умозрения предшественников и разработал учение о структурной бесконечности Вселенной. Развил идею иерархического строения Вселенной. Системой первого порядка считал Солнечную систему, системами второго порядка – звездные скопления, третьего порядка – Млечный Путь и подобные ему удаленные туманности и т.д. Предпринял попытку определить размеры систем исходя из фотометрических расчетов.
Выполнил важные исследования по геометрии, алгебре и механике. В геометрии работал над вопросами теории параллельных прямых, конических сечений, перспективы. Безуспешно пытался доказать пятый постулат Евклида. Высказал идею построения неевклидовой геометрии. Дал первое доказательство иррациональности чисел е (1766) и π (1761), основанное на зависимости между показательной и тригонометрической функциями, открытой Л. Эйлером. Расширил таблицы простых чисел до 102000 (1770). Стремился ввести строгие математические доказательства в анализ, во все области естествознания, которым занимался, даже в философию. Является одним из родоначальников математической логики. Автор идеи универсального языка знаков.
Впервые разработал математическую теорию картографических проекций.
Среди его философских работ можно выделить «Космологические письма» (1761), в которых была сформулирована гипотеза происхождения и иерархического устройства мироздания. В сочинении «Новый органон» (1764) близко подошел к вопросам критической философии, особенно в учении о видимости (Schein), то есть о представлениях, которые обусловлены состояниями познающего субъекта, а не только свойствами самого предмета. В этом сочинении он, по-видимому, впервые ввел философское понятие «феноменология».
Литература:
И.Г. Ламберт (К 250-летию со дня рождения) // Историко-математические исследования. — М.: Наука, 1980. — № 25. — С. 189—260.