ЛЕНЦ Эмилий Христианович (Генрих Фридрих Эмиль Ленц, Heinrich-Friedrich-Emil Lenz) (24.II.1804 - 10.II.1865) — русский физик, член Петербургской АН (1834). Р. в Дерпте (ныне Тарту). Учился в Дерптском ун-те. Ученик Г. Паррота. В 1836 возглавил кафедру физики и физической географии Петербургского ун-та, с 1840 — декан физико-математического ф-та, с 1863 — ректор. Преподавал также в Морском корпусе (1835 - 41), в Михайловской артиллерийской академии (1848—61) и Педагогическом ин-те (1851 - 59). Умер и похоронен в Риме.
С Г. Парротом изучал сжатие тел.
Основные работы в области электромагнетизма. В 1833 установил правило определения направления электродвижущей силы индукции (закон Ленца), а в 1842 – закон теплового действия электрического тока (закон Джоуля - Ленца), который только после этой классической работы получил прочное экспериментальное обоснование.
Совместно с Б.С. Якоби впервые разработал методы расчета электромагнитов в электрических машинах, установил существование в последних «реакции якоря» и для уменьшения его действия предложил производить сдвиг щеток машины. Открыл обратимость электрических машин. Создал баллистический метод для измерения магнитного потока (совм. с Б.С. Якоби)
Изучал зависимость сопротивления металлов от температуры. Например, в 1838 обнаружил, что если пропускать гальванический ток через висмутовый и сурьмяной стержни, спаянные концами и охлажденные до 0 °C, то можно заморозить воду, налитую в ямку около спая. В 1847 провел опыты над поляризацией электродов (в т.ч. с А.С. Савельевым).
Изобрёл прибор для изучения формы кривой переменного тока. Работы относятся также к геофизике и физической географии (о температуре и солености моря, об изменчивости уровня Каспийского моря, о барометрическом измерении высот, об измерении магнитного наклонения и напряженности земного магнетизма и др.).
В 1823-26 принимал участие как физик в кругосветном путешествии адмирала Коцебу на шлюпе «Предприятие», осуществил важные геофизические исследования. В 1829 принимал участие в первой экспедиции на Эльбрус под руководством генерала Эммануэля.
В 1970 г. Международный астрономический союз присвоил имя Ленца кратеру на обратной стороне Луны.
Место на г. Эльбрус называется Скалы Ленца.