Зверев В.А.
Оценка учебно-познавательной деятельности учащихся - педагогически сложная и психологически тонкая операция. Она требует проявления чуткости и педагогического такта.
Учителю доверено всесторонне и глубоко оценивать движение ученика в познании, поддерживать его успех, не дать “пасть духом” в трудную минуту
Оценка должна побуждать ученика к получению знаний, всегда нести положительную мотивацию к учению.
Еще совсем недавно, ученику, ответившему у доски, я обязательно ставил оценку. Сегодня возможны варианты:
– При изучении физики ученик получил наслаждение, поэтому в другой оценке не нуждается;
– 5 поставить не могу потому что..., а 4 "не хочу";
– Предлагаю выбор 4 или "спасибо".
Иногда бывают письменные работы, которые трудно оценить:3 или 4, 4 или 5. Тогда ставлю оценку "зачтено", которая не влияет на оценку за полугодие.
Особенно трудно оценивать лабораторные работы. Предлагаю ученикам обязательный уровень и расширенный. За аккуратное выполнение обязательного уровня ставится "зачтено", если с ошибками, то "зачет с минусом", если еще и неаккуратно, то "зачет с двумя минусами". Если выполнен расширенный уровень, то оценка – "зачет с некоторым количеством плюсов".
Домашние задания тоже бывают обязательные и расширенные. Полное выполнение обязательного оценивается максимально возможной оценкой “5”. В расширенные задания включаются сложные выводы формул, дополнительные задачи повышенного уровня, доклады и т.д. За эти задания ученик получает дополнительные баллы, причем этот материал необязательно рассматривается на уроке, а может быть рассмотрен в частном порядке.
Все оценки выставляются в экран. Учитель оставляет за собой право за работу на уроке ставить дополнительные оценки или дополнительные плюсы или минусы к уже имеющимся оценкам.
Укажем дополнительные варианты оценочной деятельности учителя:
– За пропущенные обязательные письменные работы ученику выставляется “0”, однако он имеет право написать пропущенные работы на моих уроках в других классах.
– За тестовые работы не обязательно ставить “3”, “4” или “5”, а можно поставить, например “4,32”.
– Ученик имеет право переписать неудачно написанную работу. Для этого он должен представить работу над ошибками. Если работа написана на “5”, то предыдущая оценка увеличивается на 1 балл, и ученик имеет право написать ее еще раз. Если работа написана с недочетами, то предыдущая оценка повышается, но ученик лишается права исправить ее еще раз.
- За две недели до окончания полугодия (четверти) карандашом выставляю рейтинг и оценку по следующему правилу: если рейтинг “4,6” и выше – “5”, если рейтинг от “3,6” до “4,5” – “4” и т.д. Если рейтинг от “4,5” до “4,6”, то ученик имеет право выбрать “4” или тестовую работу на “5”. “5” ставится только в случае успешного выполнения теста. В отдельных случаях принимаются обоснованные апелляции. Возможно, учитель тратит больше времени, но дает ребенку шанс доказать, что он способен на большее. Потеряв время, учитель вернет его сполна, завоевав авторитет и уважение учеников.
Вопросы, на которые в последующем необходимо опираться, спрашиваю несколько уроков подряд. От урока к уроку уменьшаю время, необходимое для ответа. Учащимся обязательно объявляются вопросы, которые будут спрошены, и время в которое они должны уложиться.
Ученику должен быть понятен смысл оценки, должно быть понятно почему, насколько и за что она снижена; что надо предпринять, чтобы в следующий раз она была выше.
Оценка успеваемости является в определенной степени характеристикой учебно-познавательной деятельности. Только в итоговом, обобщенном виде она может характеризовать ученика более полно и основательно.
Оценка обучает и воспитывает, она затрагивает сознание и чувство ученика. Ее переживают не только отвечающие, но и их товарищи, родители. Поэтому учитель несет особую ответственность за оценивание учащихся.