Методика физики начала складываться как наука сравнительно поздно - с конца XIX в. Однако начальные шаги методической мысли в нашей стране можно отметить значительно раньше.
Первым русским физиком-методистом был Михаил Евсеевич Головин
(1756 -1790 гг.), племянник М.В. Ломоносова, ученик Л. Эйлера. М.Е. Головин окончил академическую гимназию, а в 1775 г. был назначен адъюнктом Петербургской академии по математике и опытной физике.
Расцвет деятельности М.Е. Головина начался с 1783 г., когда он всвязи с осуществлением проекта о новой организации просвещения в России был привлечен к составлению учебников для народных школ. За сравнительно небольшой срок М.Е. Головин написал целый ряд школьных учебников, и среди них первый оригинальный учебник физики, вышедший в свет в 1785 г. под названием "Краткое руководство к физике для употребления в народных училищах Российской империи".
В предисловии к этому учебнику излагаются основные методические указания к преподаванию физики в народных училищах; при этом подчеркивается необходимость физического эксперимента, говорится о значении физических знаний для практической деятельности. Делается в учебнике также попытка отразить новейшие достижения науки того времени. Например во втором издании учебника (1786) имеется отдельный параграф, посвященный планете Уран, незадолго до этого открытой В. Гершелем. Около трети объема учебника занимает глава "О строении мира", где М.Е. Головин предстает как убежденный сторонник гелиоцентрической системы.В то же время при изложении теории теплоты М.Е. Головин руководствуется распространенной в то время теорией теплорода.
Представляет интерес и книга М.Е. Головина "Руководство к механике". В этом учебнике М.Е. Головин в сущности оперирует понятиями о векторе и мощности.
К сожалению, осталось неизвестным содержание бесед, которые М.Е. Головин вел с воспитанниками Петербургского Главного народного училища и Учительской семинарии, в которых он был профессором.