Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

Константин Дмитриевич Краевич

Константин Дмитриевич Краевич (фото)Физики старшего поколения с теплым чувством вспоминают учебник К. Д. Краевича, по которому они в средней школе приобретали первые сведения о любимой науке. Заслуга К.Д.Краевича в создании одного из первых отечественных учебников физики огромна. Всю жизнь посвятил он совершенствованию своего учебника, выдержавшего при жизни автора 11 изданий и переиздававшегося 16 раз после его смерти (последнее, 27-е издание, вышло в свет в 1922 г.).
Константин Дмитриевич Краевич родился в селе Петровском Орловской губернии 20 января 1833 г. По окончании Орловской гимназии он поступил на математическое отделение Петербургского педагогического института, где с особым интересом изучал физику под руководством профессора Э. X. Ленца. В 1855 г. К. Д. Краевич с отличием окончил курс Института и был на-значен преподавателем в 4-ю мо-сковскую гимназию, откуда через год перешел в 5-ю петербургскую гимназию. 15 лет преподавания в этой гимназии и одновременно в различных военных и гражданских средних учебных заведениях и на курсах были периодом напряженной и неутомимой педагогической деятельности. За это время К. Д. Краевич завоевал заслуженную известность превосходного педагога и написал ряд учебников - по физике, алгебре, космографии - для учебных заведений различного типа. Тысячи учащихся изучали физику и алгебру по его учебникам, многие читали его "Космос для юношества".
В 1870 г. К. Д. Краевич был приглашен на должность преподавателя в Инженерное училище, потом - в Горный институт, а с 1883 г. - в Морскую академию. Академик А.Н.Крылов в книге "Мои воспоминания" отмечает, что только благодаря настойчивости К. Д. Краевича в Морской академии был создан отлично оборудованный физический кабинет.
Характеризуя Константина Дмитриевича как преподавателя, А.Н. Крылов отмечает "редкую поучительность" лекций К. Д. Краевича, который критически разбирал всякие предположения, всякий опыт.
Помимо преподавания, К. Д. Краевич занимался и издательской деятельностью, в период 1876 - 1882 гг. им издавался педагогический журнал "Семья и школа".
Научная деятельность Константина Дмитриевича отражена в ряде статей, опубликованных в журнале Русского физического общества, одним из членов-учредителей которого он был, и в Journal de Physique. Вопросы, над которыми он трудился, весьма разнообразны: зависимость между плотностью и упругостью воздуха при малых давлениях, истечение жидкостей и границы применимости формулы Пуайзеля, трение жидкостей, приложение закона Ома к индуктивным токам и др.
Краевич создал своеобразную конструкцию барометра, особая форма которого позволяет удостовериться в присутствии воздуха над ртутью, а также исследовал распространение колебательных движений в сильно разреженном воздухе. Д. И. Менделеев в своих "Основах химии" упоминает имя К. Д. Краевича, занимавшегося проверкой отклонения поведения газов от законов Бойля-Мариотта и Гей-Люссака.
Неутомимая многогранная деятельность К. Д. Краевича продолжалась вплоть до последних дней его жизни. Умер Константин Дмитриевич Краевич в Ялте 3 февраля 1892 г.
Наибольшую известность К. Д. Краевичу принес его "Учебник физики" для гимназий. Первое издание этой книги вышло при содействии Д. И. Менделеева в 1866 г. Учебник, состоявший из двух частей, насчитывал свыше шестисот страниц и был иллюстрирован 664 рисунками и чертежами. Книга получила самое широкое распространение, и новые издания быстро следовали одно за другим. В предисловии к последнему, вышедшему при жизни автора, XI изданию он писал: "Выпуская каждое из десяти предыдущих изданий, я делал многие изменения, дополнения и сокращения сообразно открытиям, изобретениям и совершенствованиям научных и педагогических приемов, указаниям преподавателей и собственному опыту. При всех этих изменениях я старался удовлетворить важнейшему правилу обучения: начинать с легчайшего и, восходя постепенно к труднейшему, упражнять умственные силы учащихся только предметами им доступными. Глав-ная цель обучения в среднем учебном заведении есть не изучение наук, а наибольшее развитие учащихся".
Так, если в первых изданиях учебника учение о теплоте базируется на теплородных представлениях, а о динамической теории теплоты упоминается лишь вскользь, как о некой гипотезе, то в дальнейших изданиях соотношение между субстанциональной и энергетической теориями постепенно меняются в пользу последней.
Закон сохранения энергии первоначально излагался как дополнительный материал для наиболее любознательных учащихся и только в XI издании включен в обяза-тельный текст курса и помещен в конце книги, "где он дает повод обозреть все пройденное с новой для учащихся точки зрения н свя-зать все физические явления в одно целое".
Курс физики К. Д. Краевича является по своему построению радиальным, но из педагогических соображений, несмотря на возражения и упреки некоторых ученых и педагогов, автор порывает с общепринятым в его время планом и механику излагает в две ступени: в I части - элементы статики, а во II части - систематические сведе-ния по кинематике и динамике. По-нятия о тепловом расширении, устройстве термометра и измерении температур даются в самом начале курса при изучении общих свойств тел, а систематическое учение о теплоте - позднее, в конце I части. Детальное рассмотрение "лучистого теплорода" (в первых изданиях) отнесено во II часть, в раздел света. Здесь рассматриваются отражение, рассеяние, преломление, дисперсия (!), поглощение "тепловых лучей". Молекулярные пред-ставления вводятся К. Д. Краевичем в самом начале, при выяснении общих свойств вещества, и не только в порядке упоминания о дискретности вещества, но довольно подробно рассматриваются действие молекулярных сил, силы сцепления, смачивание.
Глубокой методической продуманностью, своеобразным планом построения курса, внутренней логикой, материалистической направленностью, четкостью определений, изяществом изложения отличается учебник К. Д. Краевича. Именно это и вызвало широкое распространение книги и ее популярность в течение многих десятков лет.
В переработке учебника после смерти его автора принимали участие такие видные физики, как А. Афанасьев, Ф. Соколов, А. Гершун, О. Хвольсон, но основной характер книги оставался неприкосновенным, сохранялись все положительные достоинства оригинала.

М. И. Блудов (г. Москва)