Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

Глинка Иван Васильевич

Об Иване Васильевиче Глинке известно немногое. Он был родом из дворян, родился 26 июля 1876 года. В 1901 г. он окончил курс в Императорском Санкт-Петербургском университете по математическому отделению физико-математического факультета с дипломом 1-й степени. По рекомендации высоко ценившего его профессора университета, известного астронома С.П. Глазенапа он с ноября 1902 года стал преподавателем физики и космографии во Второй Санкт-Петербургской гимназии.
По сохранившимся воспоминаниям Глинка пользовался любовью и уважением учеников не только за хорошее знание предметов, но и за деятельность, выходящую за рамки его обязательных занятий. Он имел весьма прогрессивные политические взгляды и в декабре 1905 г. присоединился к политической забастовке учащихся, хотя позже признал, правильность принципа, что в школе не должно быть политической борьбы, вредно влияющей на учащихся, и подтвердил таковое заявление письменно. Однако, он всегда поддерживал требования гимназистов.
В 1903 г. И.В. Глинка организовал в гимназии внеклассные занятия по физике с учащимися 8-х (выпускных) классов. Они проводились раз в неделю в физическом кабинете. В 1905 г., был организован физический кружок, в который входили все желающие старшеклассники. Кружок собирался он три раза в неделю и действовал на принципах самоуправления, наиболее подготовленные и инициативные гимназисты руководили работами в лаборатории. Они избирались членами кружка, позже названным «Обществом любителей физики 2-й Санкт-Петербургской гимназии». На занятиях кружка устраивалось и чтение докладов, была организована библиотека, в которую выписывались не только книги по физике, но и научно-популярные журналы. Гимназистами издавался и собственный журнал, печатавший отчеты о практических занятиях и прочтенных  докладах, обзорные статьи кружковцев; в которых авторы пробовали свои силы в научных исследованиях. Кроме того, издавались еще «Протоколы» или «Известия общества». Выпускниками Гимназии этого времени были впоследствии выдающиеся ученые Александр Фридман и Яков Тамаркин. Сохранились свидетельства, что они часто бывали в гимназии, в физическом кабинете, уже став студентами университета.
Книга И.В. Глинки «Опыт по методике физики. Лабораторные уроки в средней школе», изданная в 1910-11 г. получила широкую известность среди учителей и методистов не только в России. В этой книге он предложил метод, названный им «методом лабораторных уроков». И.К. Турышев в своей монографии по истории методики обучения физике так описал его: «По его мнению, всех учеников в начале обучения физике необходимо вести в лабораторию, поскольку «именно здесь, а не в физическом классе, с методически разработанного, органически связанного с курсом самостоятельного эксперимента учащиеся должны начинать обучение физике» И.В. Глинка был убежден, что интерес к физике в большей мере обусловливает самодеятельность учащихся. В своей книге он пишет, что лабораторные занятия могут быть осуществлены «фронтальной системой», когда весь класс на одинаковых приборах делает одну и ту же работу, и системой «разных работ», когда разнообразные задания выполняются с помощью различных приборов. При прохождении курса фронтально, «методом лабораторных уроков», эксперимент органически связывается с сообщением нового материала. Для такой формы работы специальные часы не отводятся и учащиеся выполняют задание одновременно с объяснением преподавателя. При постановке «разных работ» новый материал на уроке не изучается, самостоятельное экспериментирование учащихся происходит в специально отведенные часы после прохождения некоторого теоретического материала с целью повторения или наиболее полного ознакомления с явлением».
Кроме того, И.В. Глинка высказал на курсах для учителей в 1907 году важные идеи о концентрическом расположении материала курса физики в средней школе. И.В. Глинка считал этот вопрос неотложным, однако его предложения не вызвали положительной реакции. Однако он был рассмотрен на Всероссийском съезде физиков-преподавателей в 1907 г. Съезд образовал комиссию, в задачи которой входило подробно разработать план концентрического курса физики и внести его следующий съезд учителей средней школы. Этот вопрос не был решен в те годы, но кругом сторонников концентров, в который входили А.П.Афанасьев, К.К. Баумгардт, И.В. Глинка, А.А. Добиаш и др. намечалось деление курса физики на две ступени: первая ступень, имеющая пропедевтический характер, должна была ввести ученика в круг основных понятий физики и методов физических исследований. Предполагалось преподавание на первой ступени основать исключительно на опыте, а все более отвлеченные и сложные вопросы из тех же разделов физической науки перенести на вторую ступень.  И.В. Глинка писал: «Выработанные нами основные положения о разделении курса на две ступени я задумал провести в жизнь и потому поставил себе дальнейшую задачу: подробно разработать первую ступень курса. Я пришел к мысли построить этот курс на самостоятельных лабораторных работах учащихся, но при том так, чтобы работы эти не были дополнением к курсу и не шли параллельно с ними, а составляли самую его сущность".
Эту точку зрения о двухступенчатом построении школьного курса физики разделяли А.В. Цингер, Н.В. Кашин в Москве и П.А. Знаменский и др. методисты в Петербурге. А.В. Цингер пытался осуществить практически двухступенчатое построение школьного курса в своих учебниках: "Начальная физика", СПБ, 1910 (1-я ступень). "Механика", I9I4 (2-я ступень). Окончательно вопрос был решен благодаря трудам П.А. Знаменского и др. уже при советской власти.

(Использованы материалы архива 2-й Санкт-Петербургской гимназии; Тропп Э., Френкель В., Чернин А. Александр Александрович Фридман. Жизнь и деятельность. М. Наука 1988г. ; Турышев И. К. История развития методики физики в России. Выпуск 2. Методы преподавания физики в дореволюционной средней школе. Общественное движение за реформу преподавания физики. Владимир. ВГПИ. 1975г.)