СМАКУЛА Александр (Теодорович) (Олександр Смакула, Aleksandr Smakula) (9.IX.1900-17.V.1983) – физик украинсткого происхождения. Р. в селе Доброводы недалеко от Збаража, ныне Тернопольская область, Украина (Збаражский уезд, Королевство Галиции и Лодомерии, Австро-Венгрия). После окончания Тернопольской гимназии в 1922 продолжил обучение в Геттингенском университете. Участвовал в установлении национальной власти в Доброводах, затем вступил в ряды Галицкой армии. В 1927 окончил университет, работал в Физическом by-те (руководитель – Р. Поль). В 1928-30 работал в Одесском университете. С 1930 – в Институте медицинских исследований в Гейдельберге, с 1934 – руководитель исследовательсколй лаборатории Карл Цейс в Йене. В конце Второй мировой войны вывезен в США, где занимался исследованиями материалов для инфракрасной техники в военных целях. С 1951 проф. Массачусетского технологического института, в котором основал и возглавил лаборатори физики кристаллов.
В 1935 изобрёл технологию просветления оптики, получив на неё патент.
Под его руковоством были разработаны Программируемые однокристальные микропроцессоры, тонкопленочные технологии, гетеролазеры, сверхчистые кристаллы.
Занимался радиационной физикой твердотельных материалов, в частности вопросами радиационного окрашивания кристаллов. Вывел формулу для определения концентрации поглощающих центров (формула Смакулы).
Изобрел и внедрил оригинальные технологии выращивания, очистки и исследования кристаллов, исследовал неоднородности в смешанных кристаллах и дефектах германию и кислорода в монокристаллах кремния, исследовал изменения свойств кристаллов в результате воздействия радиации и дефектов.
Принимал участие в синтезировании витаминов F, B2, D.
ЮНЕСКО объявила 2000-й год годом А. Смакулы.