Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

УЛЬЯНИН Всеволод Александрович

УЛЬЯНИН Всеволод АлександровичУЛЬЯНИН Всеволод АлександровичУЛЬЯНИН Всеволод Александрович  (20.I.1863 - 16.III.1931) – российский физик. Р. в Москве. Окончил гимназию в Штутгарте. Учился на математическом факультете Мюнхенского ун-та, а затем в Страсбургском ун-те. Ученик А.Кундта. В 1888 в Страсбурге получил степень д-ра естественной философии (за работу по внутреннему фотоэффекту). В ноябре 1888 - декабре 1897 – сверхштатный лаборант, без содержания, при физической лаборатории Московского университета. Был ассистемнтом А.Г. Столетова. С 1894 – приват-доцент по кафедре физики Московского ун-та. В апреле 1894 - апреле 1896 – в командировке заграницей. С 30 ноября 1897 – приват-доцент Казанского ун-та. Заведовал магнитно-метеорологической обсерваторией и кабинетом физической географии университета и организованной при обсерватории метеорологической сетью Востока России. Читал лекции физики в Казанском ветеринарном институте. 1 ноября 1899 магистр физики Казанского ун-та (диссертация «Закон Ламберта и поляризация Араго»). В 1900 - 1903 – в командировке заграницей. С 5 марта 1904 – исполняющий должность экстраординарного профессора по кафедре физики и физической географии в Казанском университете. С 1906 – ординарный профессор, статский советник. В 1910 – в командировке в Англии и Бельгии, в 1913 – в Австрии и Германии. С 1914 возглавлял научный комитет казанского общества воздухоплавания.В 1916 - 1917 был деканом физико-математического факультета Казанского ун-та. Летом 1918 с войсками А.В. Колчака эвакуировался в Сибирь стал профессором Томского университета и сотрудником Института исследований Сибири. В 1919 вернулся в Казанский ун-т. В 1920 вновь избран профессором кафедры физики и физической географии Казанского университета. Профессор кафедр ряда институтов Казани (1919 - 31). Член Магнитной комиссии Курской магнитной аномалии (1924 - 29). Участник многих международных и Всероссийских съездов физиков и геофизиков (1924, 1926, 1927, 1928 и 1929). На 3-ей сессии 6 съезда Всесоюзной ассоциации физиков в Казани был председателем оргкомитета съезда, приветсвовал на первом заседании делегатов на 4-х языках. Был консультантом Лаборатории Казанской военной радиобазы (1919 - 22). В 1921 создал Электротехнический институт в Казани, был председателм совета института.

УЛЬЯНИН Всеволод АлександровичИзучал свойства селена, зависимость его электропроводности от параметров падающей световой волны. Первый детально изучил внутренний (вентильный) фотоэффект, установил его основные закономерности (1888). В русской и немецкой литературе именно ему принадлежит термин «фотоэффект».
Внес важный вклад вклад в области изучения теплового излучения.
В 1915 начал разработку электрического метода определения земного магнетизма и составил описание переносного синус гальванометра для определения горизонтальной составляющей земного поля. 
В 1919 разработал и построил переносный электрический магнитометр для измерения горизонтальной составляющей напряжённости земного магнетизма. 
Исследовал атмосферу с помощью воздушных змеев, поднимая на них метеографы, создал змейковую станцию Казанского университета (1899 - 1917).
В 1899 первым указал на связь между законом наклонения лучеиспускания и законом Кирхгофа. 
Построил компенсационный магнетометр и индукционный инкликатор.
Значительный вклад внес в создание загородной Магнитной обсерватории в Казани, организацию исследований земного магнетизма, установление и расширение связи с учеными Европы. 
В 1920 - 21 длягруппы по радиофикации Москвы разработал ряд специальных устройств и принял участие в создании системы проводного радиовещания в Москве. В 20-х годах он провёл очень интересные эксперименты по конструированию катодных ламп. При этом он использовал электронную лампу в качестве выпрямителя тока задолго до других конструкторов.
Внес вклад в изучение Курской магнитной аномалии (1924 - 29). 

Его учеником был Е.К. Завойский.

Международная премия Конгресса геофизиков в Риме (1922). Премия международнго съезда магнетологов в Мадриде (1926).

 
Литература:
Ульянин Всеволод Александрович /электронная энциклопедия Томского государственного университета
 
В. А. Ульянин (1863–1931) был очень представительный, довольно высокий, плотный седой человек. В физике своего времени довольно крупная фигура. В частности, у него был очень важный результат по внутреннему фотоэффекту, некоторые даже утверждали, что он открыл внутренний фотоэффект. Надо отметить, что именно Ульянин ввел термин “фотоэффект” в русский язык. В 1920-е годы он сконструировал и построил переносной электрический магнитометр для измерения горизонтальной составляющей напряженности магнитного поля Земли. В 1926 году Ульянин за этот магнитометр был премирован на Международном съезде геофизиков-магнитологов в Мадриде. Он был, по-видимому, товарищем Лебедева Петра Николаевича. Когда я находился в аспирантуре в Москве, там в библиотеке работала родная сестра Лебедева. Она со мной любила вспоминать о совместных поездках с Ульяниным в Германию. Физик он был, безусловно, хороший, но он не был склонен к общению со студентами. Это не Николай Григорьевич Чеботарев, с которым можно было говорить запросто. Мы Ульянина побаивались, но он был очень культурный человек, проводивший большую научно-организационную работу. 
На первую лекцию по физике к профессору В. А. Ульянину собрались студенты чуть ли не со всего города: он читал всем факультетам университета и Лесному институту. Многим места не хватило, сидели на полу, на подоконниках. Но он сказал: не беспокойтесь. Скоро в аудитории будет пусто. Посещение лекций тогда было не обязательным, и он знал, что многие поленятся ходить на занятия. А потом был введен бригадный метод обучения, лекции были отменены. 

Страницы научной и личной биографии С.А. Альтшулера /
В сб.  К  исследованию  феномена  советской  физики 
1950 - 1960-х гг.  Социокультурные  и  междисциплинарные  аспекты /
Сост. и ред. В. П. Визгин, А. В. Кессених
и К. А. Томилин. — СПб.: РХГА. 2014
 
Наиболее колоритной фигурой среди физиков Казанского университета в то время, несомненно, был профессор Всеволод Александрович (Ульянин). Блестяще образованный человек, свободно владевший несколькими европейскими языками, он читал лекции по физике для студентов всех высших учебных заведений города. Читал он очень хорошо и богато обставлял лекции демонстрациями опытов.
В. А. был весьма крупным ученым своего времени. Он выполнил ряд интересных физических исследований и сообщил студентам на лекциях немало оригинальных идей. Но он принадлежал к тому типу ученых, иногда еще встречавшихся в прошлом веке, которые занимались наукой для своего удовольствия. Он почти никогда не публиковал своих работ и с полным равнодушием относился к вопросам приоритета. Сотрудникам кафедры физики, а от них студентам было известно, что Ульянин) изготовил и использовал в своих работах электронную лампу в качестве выпрямителя задолго до того, как она была описана в литературе. Им были получены также крупные результаты по внутреннему фотоэффекту. Сам никогда не упоминал об этом, и только когда Женя [Е.К. Завойский] стал его аспирантом и познакомился в профессорской библиотеке с записями в старых журналах научных работ, выполнявшихся на кафедре физики, он с удивлением узнал, что многие исследования, о которых рассказывал на лекциях были впервые выполнены им.
Ульянин был высоким седым человеком, которого студенты немного побаивались. Внешне он производил впечатление сухого и замкнутого старого профессора, не очень склонного к общению со студентами вне лекционной аудитории. В действительности же он высоко ценил проявление интереса к науке и относился к таким студентам доброжелательно.
"Я был студентом второго курса, — рассказывал член-корреспондент Академии наук СССР Борис Михайлович Козырев, — когда впервые отважился зайти в кабинет Всеволода Александровича, чтобы задать ему какой-то вопрос по супермодной в то время теории относительности. В учебной программе теория относительности не числилась, а книжек, где она излагалась бы популярно, у меня не было. Ульянин) мне очень подробно и ясно все растолковал, а в конце разговора сказал: "Но только вы, молодой человек, не увлекайтесь одной новизной. Прежде чем заниматься такими вопросами, как теория относительности, познакомьтесь-ка как следует с классической теорией электромагнетизма Максвелла."

В кн.: В.К. Завойский. "Е.К. Завойский. Этюд ПортРета"
/ Издательство Казанского университета, 1980, стр. 43-44
 

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/fradkin/data/www/eduspb.com/includes/common.inc:2777) in /var/www/fradkin/data/www/eduspb.com/includes/bootstrap.inc on line 1486

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/fradkin/data/www/eduspb.com/includes/common.inc:2777) in /var/www/fradkin/data/www/eduspb.com/includes/bootstrap.inc on line 1490

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/fradkin/data/www/eduspb.com/includes/common.inc:2777) in /var/www/fradkin/data/www/eduspb.com/includes/bootstrap.inc on line 1490

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/fradkin/data/www/eduspb.com/includes/common.inc:2777) in /var/www/fradkin/data/www/eduspb.com/includes/bootstrap.inc on line 1490
Ошибка | Объединение учителей Санкт-Петербурга
Укажите ваше имя на сайте Объединение учителей Санкт-Петербурга.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.

Объединение учителей Санкт-Петербурга

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Сообщение об ошибке

Recoverable fatal error: Argument 1 passed to xmlsitemap_node_create_link() must be an instance of stdClass, boolean given, called in /var/www/fradkin/data/www/eduspb.com/sites/all/modules/xmlsitemap/xmlsitemap_node/xmlsitemap_node.module on line 28 and defined в функции xmlsitemap_node_create_link() (строка 194 в файле /var/www/fradkin/data/www/eduspb.com/sites/all/modules/xmlsitemap/xmlsitemap_node/xmlsitemap_node.module).