ГОЛЬДГАММЕР Александр Дмитриевич (13.11.1899 –1.05.1941) – советский физик. Р. в Казани. Сын и ученик Д.А. Гольдгаммера. Окончил Казанский ун-т в 1922, после чего работал в нём ассистентом, с 1924 – доцентом. В 1925 и 1926 работал в лаборатории А.Ф. Иоффе, в 1928 - 29 – у Р.В. Поля в Геттингене. С 1931 – проф. и зав. кафедрой физики КГУ. Способствовал организации в Казанском университете научной лаборатории по исследованию электрических свойств диэлектриков. С 1932 работа в ЛФТИ (по приглашению А.Ф. Иоффе), а также в ФИАН (до его перевода в Москву). В 1934-1937 гг. проф. физфака ЛГУ. В 1934 - 40 заведовал кафедрой физики 2-го Ленинградского медицинского ин-та (ныне академия им. Мечникова).
Первым научным трудом была работа по исследованию магнитных свойств сердечников магнитов.
Выполнил большой цикл работ, посвященных электрическим свойствам диэлектриков. В частности им были изучены особенности электропроводности кварца и обнаружены т.н. электрические аномалии кварца, которые позже были объяснены А.Ф. Иоффе.
В 1928 провёл исследования ионной проводимости чистых и примесных кристаллов NaCl.
Рассмотрел (1929) рассеяние электронов модельной системой – попеременно подсоединённым к разным полюсам высоковольтной батареи параллельным проволокам, экспериментальная проверка которой была проведена под руководством Р.В. Поля.
Исследовал ионную проводимость и динамику поляризации чистых и примесных ионных диэлектрических кристаллов, предварительно подвергнутых тепловому воздействию либо облучённых ультрафиолетовыми или рентгеновскими лучами.
Источник: https://tatarica.org/ru/razdely/nauka/personalii/goldgammer-aleksandr-dmitrievich Онлайн - энциклопедия TataricaСовм с Н.А. Залесским получил интересные результаты по экспериментальному исследованию начальных токов в диэлектриках (каменной соли и стекле).
Изучал свойства жидкостей, в частности, предложил один из вариантов вывода уравнения А.И. Бачинского для вязкости жидкости.