КЛУЗИУС Клаус Пауль Альфред (Clusius Klaus Paul Alfred) (19.III.1903 – 28.V.1963) – немецкиq физико-химик. Р. в Бреслау (Вроцлав), Силезия (ныне – Польша). Учился в Высшей технической школе Бреслау (ныне Вроцлавский технологический университет) в 1922 – 26, где получил докторскую степень в 1928 под руководством Р. Зурмана, а в 1926 – 29 был ассистентом А. Ойкена. В 1929 – 30, получив стипендию фонда Рокфеллера, стажировался в Оксфорде у С. Хиншелвуда. В 1931 прошёл хабилитацию в Гёттингене и работал там в физико-химическом институте вновь у А. Ойкена. С 1934 экстраординарный профессор Вюрцбургского ун-та, в 1936 - 47 – ординарный профессор Мюнхенского ун-та и директор Ин-та физической химии в нём. После окончания войны в 1945 работал над реконструкцией Мюнхенского университета. Вместе с В. Мейснером основал в 1946 комиссию по исследованию низких температур в Баварской АН. В 1947 - 63 был ординарным профессором физической химии в Цюрихском университете. Умер в Цюрихе. Член академии Леопольдина (1942) и Баварской АН (1940), член общества естественнонаучных исследований в Цюрихе.
Провёл важные эксперименты с тяжёлой водой. Провел фундаментальные исследования кинетики реакций, в частности цепных химических реакций и фазовых превращений веществ и их свойств при низких температурах.
В 1932 г. совместно с В. Кеезомом обнаружил аномалии в температурной зависимости удельной теплоемкости жидкого гелия и установил существование точки, где происходит скачок теплоемкости (λ-точка).
Вместе с Г. Дикелем в 1938 разработал процесс разделения стабильных изотопов и их обогащения с помощью термодиффузии и устройство для термодиффузионного разделения изотопов (разделительная трубка Клузиуса – Дикеля). В 1939 они объявили о разделении изотопов хлора и начали эксперименты с гексафторидом урана.
Во время Второй мировой войны участвовал в германском проекте по созданию ядерного оружия, работая над методами разделения изотопов и производством тяжелой воды. В 1942 прочитал лекцию по обогащению урана на заседании германского «уранового клуба», а в 1943 – на заседании Баварской АН.
Его исследования включали разделение и обогащение стабильных изотопов, в том числе изотопов инертных газов (кроме гелия), с использованием каскадных разделительных колонок Клузиуса - Дикеля. Эти изотопы, пользовавшиеся большим спросом, поставлялись в ряд исследовательских лабораторий.
Занимался высокоточной калориметрией, провел обширные исследования свойств веществ при низких температурах (удельная теплоемкость, теплота превращения, энтропия конденсированных газов, измерение атомных масс конденсированных элементов или соединений), которые позволили ему, среди прочего, обнаружить модификации I и II гелия, изучил кинетику реакций между веществами в газообразном состоянии, механизм реакций многочисленных химико-органических процессов (диазотирование и др.) с использованием радиоактивного изотопа азота-15.
Занимался историей физики и химии.
Премия Марселя Бенуа (1958), премия Дехема (1960); почетный доктор Технического Университета Ганновера.
Неоднократно номинировался на Нобелевские премии по физике и химии.