ЭЙКЕН (Ойкен) Арнольд Томас (Eucken Arnold Thomas) (3.07.1884-16.06.1950) – немецкий физико-химик. Р. в Йене (Германия). Сын философа, лауреата Нобелевской премии по литературе Р. Эйкена. Брат экономиста В. Эйкена. Учился в университетах Киля и Йены. С 1905 работал в Берлинском университете. В 1906 получил докторскую степень. Ученик и сотрудник В. Нернста. Получил хабилитацию в 1911. С 1915 участвовал в Первой мировой войне: был командиром батареи на западном фронте (получил Железный крест 1-й степени), а затем преподавателем артиллерийской школы в Ване. С 1919 – в Высшей технической школе в Бреслау (ныне Вроцлав, Польша), где его учениками и ассистентами были К. Клузиус и П. Хартек. С 1930 – директор Института физической химии при Гёттингенском университете. По его приглашению в 1931 в Геттинген приехал Э. Теллер. Одним из его последних докторантов был будущий лауреат Нобелевской премии по химии М. Эйген. В 1933 стал членом НСДАП. Покончил с собой в Зеебрюке.
Основные работы посвящены применению физических методов для определения строения и свойств органических соединений, изучению удельных теплоемкостей при очень низких температурах, структуры жидкостей и растворов электролитов, свойств дейтерия и тяжелой воды, гомогенной и гетерогенной газовой кинетики, катализа, химической технологии.
В 1905-10 с В. Нернстом разработал методы определения теплоёмкостей газов в экстремальных температурных условиях. Установил область применимости тепловой теоремы Нернста.
В 1909 сконструировал вакуумный калориметр для определения теплоёмкости при низких температурах.
В 1912 впервые измерил удельную теплоёмкость газообразного водорода, обнаружил необычность теплоёмкости водорода, что стало одним из первых экспериментальных подтверждений новой квантовой теории теплоёмкости.
Исследовал (1920-32) поведение органических соединений в полярных и неполярных растворителях.
Применил (1932) уравнение Н. Я. Бьеррума, определяющее критическое расстояние между разноимённо заряженными ионами, для вычисления расстояния между протоном и остатком RCOO в одноосновных карбоновых кислотах.
С помощью метода теплоёмкостей количественно изучил (1930-33) "скручивание" алкильных групп в алканах вдоль связей С–С.
Обосновал (1938) явление заторможенного колебания во многих неплоских органических молекулах.
В 1940-х выполнил исследования по определению энергии активации ряда каталитических органических реакций.
Ввёл (1930) термин "химическая физика".