Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ЭЙКЕН (Ойкен) Арнольд Томас (Eucken Arnold Thomas)

ЭЙКЕН (Ойкен) Арнольд Томас (Eucken Arnold Thomas)ЭЙКЕН (Ойкен) Арнольд Томас (Eucken Arnold Thomas)ЭЙКЕН (Ойкен) Арнольд Томас (Eucken Arnold Thomas) (3.07.1884-16.06.1950) – немецкий физико-химик. Р. в Йене (Германия). Сын философа, лауреата Нобелевской премии по литературе Р. Эйкена. Брат экономиста В. Эйкена. Учился в университетах Киля и Йены. С 1905 работал в Берлинском университете. В 1906 получил докторскую степень. Ученик и сотрудник В. Нернста. Получил хабилитацию в 1911. С 1915 участвовал в Первой мировой войне: был командиром батареи на западном фронте (получил Железный крест 1-й степени), а затем преподавателем артиллерийской школы в Ване. С 1919 – в Высшей технической школе в Бреслау (ныне Вроцлав, Польша), где его учениками и ассистентами были К. Клузиус и П. Хартек. С 1930 – директор Института физической химии при Гёттингенском университете. По его приглашению в 1931 в Геттинген приехал Э. Теллер.  Одним из его последних докторантов был будущий лауреат Нобелевской премии по химии М. Эйген.  В 1933 стал членом НСДАП. Покончил с собой в Зеебрюке.
Основные работы посвящены применению физических методов для определения строения и свойств органических соединений, изучению удельных теплоемкостей при очень низких температурах, структуры жидкостей и растворов электролитов, свойств дейтерия и тяжелой воды, гомогенной и гетерогенной газовой кинетики, катализа, химической технологии.
В 1905-10 с В. Нернстом разработал методы определения теплоёмкостей газов в экстремальных температурных условиях. Установил область применимости тепловой теоремы Нернста.
В 1909 сконструировал вакуумный калориметр для определения теплоёмкости при низких температурах.
В 1912 впервые измерил удельную теплоёмкость газообразного водорода, обнаружил необычность теплоёмкости водорода, что стало одним из первых экспериментальных подтверждений новой квантовой теории теплоёмкости.
ЭЙКЕН (Ойкен) Арнольд Томас (Eucken Arnold Thomas). Мемориальная доска в Гёттингене.Исследовал (1920-32) поведение органических соединений в полярных и неполярных растворителях.
Применил (1932) уравнение Н. Я. Бьеррума, определяющее критическое расстояние между разноимённо заряженными ионами, для вычисления расстояния между протоном и остатком RCOO в одноосновных карбоновых кислотах.
С помощью метода теплоёмкостей количественно изучил (1930-33) "скручивание" алкильных групп в алканах вдоль связей С–С.
Обосновал (1938) явление заторможенного колебания во многих неплоских органических молекулах.
В 1940-х выполнил исследования по определению энергии активации ряда каталитических органических реакций.
Ввёл (1930) термин "химическая физика".