РУДАКОВ Леонид Иванович (р. 3.V.1933) – советский и российский физик. Р. в Москве. Окончил МИФИ (1956). С 1956 работал в «Курчатовском ин-те». Ученик Д.А. Франк-Каменецкого и Е. К. Завойского. Зав. лабораторией (после ухода Е. К. Завойского). Директор отделения прикладной физики Института ядерного синтеза НИЦ «Курчатовский ин-т». Д-р физ.-мат. наук (1965, «Вопросы теории турбулентности плазмы»). Профессор МФТИ (с 1967). Академик РАЕН.
Специалист в области физики плазмы.
В 1961 с Е. К. Завойским и Я. Б. Файнбергом установил явление аномального увеличения сопротивления и турбулентного нагрева плазмы электрическим током, обусловленное взаимодействием частиц с плазменными колебаниями, возбуждаемыми током, и разработал эффективный метод турбулентного нагрева плазмы.
С А.Б. Михайловским предсказал дрейфово-альфвеновскую неустойчивость плазмы.
С Р.З. Сагдеевым впервые исследовал неустойчивость дрейфовых волн, вызванную слабой неоднородностью плазмы.
Показал, что с помощью высокочастотного электромагнитного поля при магнитно-звуковом резонансе сравнительно легко создать условия, при которых в плазме возникают скопления частиц, вызывающие сильные коллективные эффекты.
С Д.Д. Рютовым предсказал явление взрывной неустойчивости плазмы (совместно с Л.И.Рудаковым)
С Л.В. Кораблёвым в квазилинейном приближении аналитически решена задача о неустойчивости тока в плазме в заданном электрическом поле, в пренебрежении кулоновскими столкновениями; показано возникновение ионно-звуковой неустойчивости, рост энергии колебаний во времени, появление убегающих электронов и рост их тока.
В 1968 с А.А. Ивановым, Е. К. Завойским и М.В. Бабыкиным предложил концепцию использования мощного пучка релятивистских электронов для термоядерного синтеза. Был руководителем программы термоядерного синтеза «Ангара». В 1975 его группа продемонстрировала сжатие топлива в сотни раз и достижение температур порядка 10 млн. градусов.
Гос. премия (1981) за цикл работ по разработке научно-технических основ и созданию мощных импульсных электронных ускорителей с водяной изоляцией (с др.)
Гос. премия (1987) за цикл работ «Основы нелинейной динамики высокочастотных волновых процессов в полностью ионизированной плазме» (1958 - 85) (с др.)