Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

НАУМОВ Андрей Витальевич

НАУМОВ Андрей ВитальевичНАУМОВ Андрей ВитальевичНАУМОВ Андрей Витальевич (р. 13.11.1974) – российский физик. Чл.-корр. РАН (2022). Р. в пгт Лебяжье (Кировская область). В 1991-96 учился в Вятском Гос. Педагогическом Ун-те (закончил с отличием, учитель физики и информатики). С 2000 работает в  Ин-те спектроскопии РАН (ИСАН). Канд. физ.-мат. наук (2003, «Низкотемпературная оптическая динамика примесных органических стекол: исследования методами спектроскопии одиночных молекул и фотонного эха»). Д-р физ.-мат. наук (2009, «Спектроскопия одиночных молекул как метод исследования низкотемпературной динамики неупорядоченных твердотельных сред»). В 2009-18 – заместитель директора по научной работе, заведующий отделом молекулярной спектроскопии ИСАН. Зав. отделом спектроскопии конденсированных сред, зав. лаб. электронных спектров молекул ИСАН. Зав. кафедрой (c 2015) теоретической физики им. Э.В. Шпольского МПГУ (в ун-те с 2012). Одновременно в 2019-22 в ФИАН им. П.Н. Лебедева, в 2011-21 – в МФТИ, в 2017 – в МГПУ. Профессор РАН (2016). Член Совета по квантовой электронике и оптике Европейского физического общества. Член комиссий РАН по популяризации науки, по работе с научной молодежью, по экспертизе ФГОС и учебников.
Специалист в области оптики и спектроскопии. Основные работы посвящены селективной лазерной спектроскопии и флуоресцентной микроскопии сверхвысокого пространственного разрешения (наноскопии) примесных конденсированных сред и нанообъектов.
Создал метод многопараметрической дальнеполевой спектрально-селективной диагностики структуры и релаксационной динамики твердых сред (молекулярных кристаллов, полимеров, стекол, нанокомпозитов) с нанометровым пространственным разрешением на основе техники детектирования спектров и флуоресцентных изображений одиночных молекул (квантовых точек), внедренных в качестве спектральных нанозондов, в т.ч. при криогенных температурах.
Разработал технику измерения индивидуальных параметров низкоэнергетических элементарных возбуждений туннельного и колебательного типа в твердых средах, параметров локальных полей.
Провёл эксперименты и прояснил микроскопическую природу формирования спектров люминесценции перспективных материалов фотоники: одиночных коллоидных полупроводниковых квантовых точек (эффект мерцания люминесценции, спектральная диффузия), алмазов с GeV-центрами окраски (температурное уширение бесфононных линий).
Развил теорию фотонного эха в низкотемпературных примесных стеклах.
 
Руководитель Ведущей научной школы РФ «Оптико-спектральная наноскопия квантовых объектов и диагностика перспективных материалов».
 
Медаль за заслуги в научной деятельности в честь 50-летия открытия явления фотонного эха (2013). Грант Фонда Содействия Отечественной Науке по программе "Выдающиеся ученые. Кандидаты и доктора наук РАН", номинация "Кандидаты наук" (2006). Медаль и премия Президиума Российской академии наук для молодых учёных 2004). Медаль Европейской академии (Academia Europea) (2004). Гранты Президента РФ для молодых кандидатов (2005, 2007) и докторов наук (2009, 2012). И др.


Гл. редактор журнала "Фотоника", зам. гл. ред. "Известия РАН. Серия физическая", член редколлегии "Физика в школе".