Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ЭПИНУС Франц Ульрих Теодор (Aepinus Franz Maria Ulrich Theodor)

ЭПИНУС Франц Ульрих Теодор (Aepinus Franz Maria Ulrich Theodor) (13.12.1724 - 22.08.1802) — физик, член Петербургской АН (1756). Р. в Ростоке (Германия). До 12 лет получал домашнее образование. Учился медицине и философии в Ростокском (с 1740) и физике, химии, медицине и математике в Йенском (с 1744) ун-тах. В Йене защитил магистерскую диссертацию о траекториях падающих тел. В Ростокском университете получил степень доктора медицины. Некоторое время был приват-доцентом в Ростокском ун-те. В 1755 году по приглашению Л. Эйлера стал профессором астрономии в Берлинском университете, директором Берлинской обсерватории и членом Прусской академии наук. В 1756 был приглашён по рекомендации Л. Эйлера в Петербургскую академию наук на должность профессора физики. Приехал в Россию в 1757 году, принял российское подданство. В 1757-98 — профессор физики в Петербургской АН (активная академическая деятельность продолжалась до 1764 г. 6 октября 1760 назначен по совместительству обер-профессором (главным инспектором классов) Сухопутного шляхетского кадетского корпуса, где работал до января 1765-го, преподавая кадетам физику и другие естественные науки. Также читал лекции по физике в Морском кадетском корпусе вплоть до 1771 года.
В 1758 г. участвовал (вместе с профессорами И.-А. Брауном и И. Цейгером) в расследовании вероятного поджога, положив начало научно-технической экспертизе в России; было установлено, что загорание в запертой комнате было вызвано концентрацией солнечных лучей линзой.
Ахроматический микроскоп Эпинуса

В 1760 году написал «Краткое понятие о физике для употребления… князя Павла Петровича», один из первых русских учебников начального естествознания. Учил физике и математике Екатерину Алексеевну. С 1764 преподавал физику и математику наследнику престола Павлу Петровичу, оставив должность профессора Академии. Позже учил физике цесаревича Александра.

В 1765 назначен главой шифровального отдела при Коллегии иностранных дел (чёрный кабинет). В течение 33 лет возглавлял шифровальную службу Российской Империи, разрабатывал новые шифры для Екатерины II, Коллегии иностранных дел, армии и флота, а также вскрывал иностранные дипломатические шифры.
В 1781 составил записку об организации в России низшего и среднего школьного образования, в которой рекомендовал как образец австрийскую учебную систему. С 1782 стал членом комиссии по учреждению народных училищ, разрабатывал проект, принятый за основу при организации в России низшего и среднего образования. В феврале 1785 года была напечатана его последняя статья: об основных началах системы, принятой в России для народных училищ.

Конденсатор ЭпинусаКонденсатор Эпинуса (Коллекция Политехнического музея. Производжство Германии, 1876)

Работы посвящены изучению электрических и магнитных явлений, оптике, астрономии.

6 мая 1753 года организовал и провел наблюдения прохождения Меркурия перед диском Солнца.
Открыл и объяснил явление пироэлектричества в кристаллах турмалина (1756).
В трактате «Опыт теории электричества и магнетизма» (1759) разработал первую математическую теорию электрических и магнитных явлений. Одним из первых обнаружил явление электростатической индукции. Вслед за Б. Франклином в основу своей теории положил представление об электрических и магнитных «жидкостях», избыток или недостаток которых и приводит к электризации или намагничиванию тел, и исходя из этого объяснял явление электростатической и магнитной индукции. Высказал мысль (1759), что электрические и магнитные силы, подобно силам тяготения, обратно пропорциональны квадрату расстояния. Близко подошел к понятию емкости и потенциала, высказал (1757) идею электрофора. Первый дал полное объяснение принципа действия лейденской банки, указав на некоторые ошибки, допущенные её исследователями; первым (за сто лет до Феддерсена) высказал мысль о колебательном характере разряда лейденской банки.
На основе математических расчётов он разработал превосходные для того времени методы намагничивания магнитных стрелок. Эпинус утверждал, что земной шар обладает магнитным ядром. Пользуясь математическим методом, он первый рассчитал, как будет вести себя магнитная стрелка в земном магнитном поле.

Могила Ф. Эпинуса на кладбище Рааде в Тарту. Фото В.Е. ФрадкинаМогила Ф. Эпинуса на кладбище Рааде в Тарту. Фото В.Е. Фрадкина.

Рассматривал проблему последствий столкновения кометы с Землёй: отрицая опасность встречи с хвостом кометы, он предполагал, что столкновение с её головой будет смягчаться атмосферой. Объяснив бо́льшую охлаждённость южного полушария Земли вековым астрономическим эффектом и обратив внимание на утепляющее действие Северного полярного океана, он предположил, что «земли, лежащие около Южного пола <полюса>, до которых мореплавателям доехать ещё не удалось, составляют матёрую землю».
В 1778-81 исследовал поверхность Луны и высказал предположение о вулканическом происхождении характерных кольцевых гор (цирков) на Луне.
В 1784 впервые на основании математических расчётов сконструировал ахроматический микроскоп (микроскоп Эпинуса).
Иностранный член Шведской королевской академии наук (1761).

К концу жизни практически ослеп. Оставив службу, уехал в Дерпт (Тарту), где и похоронен.
В 2009 году лунный кратер получил имя «Aepinus» с пояснением: Franz Maria Ulrich Theodor, German-Russian astronomer (1724—1802).

Сочинения

  1. Теория электричества и магнетизма. Серия "Классики науки". Изд. АН СССР. 1951
  2. Доклад Комиссии об учреждении народных училищ о необходимости создать Главное училище для подготовки специалистов

Литература:

  1. Новик В.К. Франц Эпинус (1724-1802). Краткая биографическая хроника. Вопросы истории естествознания и техники. № 4, 1999
  2. Бутырский Л., Емельянов Г., Ларин Д. Франц Эпинус: дольше всех во главе отечественной криптослужбы
  3. Коржуев М.А., Темяков В.В. О ВКЛАДЕ АКАДЕМИКА Ф. ЭПИНУСА (1724-1802) В УЧЕНИЕ О ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ
  4. Тихомирова О.Ф. Микроскоп главы шифровальной службы. "Химия и жизнь", 2013, №9
  5. Соболева Т. НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ, НАУКЕ И КРИПТОГРАФИИ. Из кн.: История шифровального дела в России. Олма-Пресс, 2002