ГОРСКИЙ Вадим Сергеевич (1.05.1905 – 8.11.1937) – советский физик. Родился в Гатчине (Санкт-Петербургская губерния). Внук главного медика Гатчины Г.Г. Надеждина. В 1913 поступил в гатчинское реальное училище, с 1918 учился в гатчинской школе II ступени. В 1922-28 учился на физико-механическом факультете Ленинградского политехнического института. Одновременно с 1923 работал в ФТИ (лаборатория молекулярной физики). Ученик И.В. Обреимова. В августе - октябре 1924 во время пребывания П.С. Эренфеста в Ленинграде участвовал в его семинаре. С 26.-09.1927 – инженер-физик, с 14.10.1927 – ассистент-аспирант ФТИ. Участник семинаров Я.И. Френкеля. В 1930 вместе с И.В. Обреимовым перешел в Украинский ФТИ (г. Харьков). Был научным руководителем рентгеновской лаборатории.
Специалист по рентгеноструктурному анализу. Один из создателей теории упорядочивающихся сплавов, один из пионеров отечественной металлофизики.
Первые работы посвящены электропроводности слюды.
Изучал процессы упорядочивания-разупорядочивания сплавов Cu-Au (1926-28), впервые рассмотрел вопрос диффузии атомов в упругом поле. Работы были в дальнейшем продолжены Л. Брэггом и Э.Дж. Уильямсом (приближение Горского-Брэгга-Уильямса). Открыл и исследовал эффект восходящей диффузии и диффузионного последействия. В 1935 опубликовал теорию неупорядоченных твердых растворов, разработал модель диффузии и обусловленной ею релаксации (эффект Горского). Дал теорию упругого последействия и напряжений в сплавах, которые возникают при их термической обработке. Открыл в йодистой ртути новое фундаментальное явление переменной структуры в кристалле. Дал теорию тонкого строения дебаевских линий.
Впервые был арестован в Гатчине в 1923 вместе со знакомым, которому помогал перевезти санки, на которых было оружие. В декабре 1936-го, когда из УФТИ хотели уволить Л.Д. Ландау, Горский вместе с рядом сотрудников подал заявление об увольнении: «Поскольку проф. Ландау – лучший теоретик и заменить его кем-нибудь невозможно, считаю работу в университете нецелесообразной и прошу меня... уволить». Вторично арестован 21 сентября 1937, в тот же день произведен обыск. 30 сентября 1937 предъявлено обвинение по ст.ст. 54-11 и 54-7 УК УССР ("...участник контрреволюционной троцкистской вредительской организации"). 15 октября 1937 подписаны обвинительные заключения на Л.В.Шубникова, Л.В.Розенкевича и В.С.Горского, в которых предлагалось отнести их к 1 категории (расстрел). Решение о их расстреле принято 28 октября 1937 наркомом внутренних дел Н.И.Ежовым и прокурором СССР А.Я.Вышинским. В отличие от остальных свою вину не признал. В.С.Горский был расстрелян 8 ноября 1937. Место гибели и захоронения тела не установлено. В 1956 решением Военной коллегии Верховного суда по протесту Генерального прокурора СССР постановление НКВД и Прокурора СССР в отношении Шубникова, Розенкевича и Горского отменено и дело прекращено "за отсутствием состава преступления".
Из характеристики Л.Д. Ландау для военной прокуратуры в процессе реабилитации: «Вадим Сергеевич Горский был крупнейшим у нас в Союзе специалистом по рентгеноструктурному анализу. Достаточно сказать, что до настоящего времени, несмотря на прошедшие двадцать лет, мы не имеем в этой области физика, равной ему силы».