Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

КУРЧАТОВ Борис Васильевич

КУРЧАТОВ Борис ВасильевичКУРЧАТОВ Борис ВасильевичКУРЧАТОВ Борис Васильевич (3.08.1905 – 13.04.1972) – советский радиохимик. Р. в пос. Симский Завод Уфимской губернии (ныне – г. Сим Челябинской обл.). Брат И.В. Курчатова. С 1921 учился на химическом ф-те Таврического ун-та, с 1923 – на химическом ф-те Казанского ун-та (окончил в 1927). В 1928-43 – в ЛФТИ (с 1936 – зав. лабораторией). Ученик В.Г. Хлопина и А.Ф. Иоффе. Канд. физ.-мат.наук (1938). С 1943 – в Лаборатории №2 АН СССР (ныне – НИЦ «Курчатовский ин-т»). Одновременно в 1946-51 зав. радиохимической лабораторией НИИФ МГУ. Д-р химич. наук (1962). Профессор (1970).
Первые работы вместе с И.В. Курчатовым по физике диэлектриков и полупроводников. Провёл исследования в области твёрдых выпрямителей и разработан сульфатный выпрямитель, позволяющий работать с высокими плотностями тока.
С И. В. Курчатовым, Л. В. Мысовским и Л. И. Русиновым открыл ядерную изомерию брома.
Один из основателей советской радиохимии. Одним из первых использовал химические методы для интерпретации ядерных реакций при изучении искусственной радиоактивности. Провёл всю радиохимическую часть первых исследований И.В. Курчатова.
КУРЧАТОВ Борис ВасильевичКУРЧАТОВ Борис ВасильевичПод его руководством и при его непосредственном участии впервые в СССР были выделены сначала индикаторные (1944), а потом и весовые количества нептуния и плутония (1947), а также проведены радиохимические исследования с трансплутониевыми элементами вплоть до калифорния. Выполнил работы по химии трансурановых элементов и продуктов деления, разработал аналитические методики и технологические процессы переработки облучённого урана.
Разработал метод определения кислорода в полупроводниковых материалах (кремний, германий); метод пропитки графитовых блоков ураном высокого обогащения для создания импульсного графитового реактора (ИГР).
В 1949-53 под его руководством на синхроциклотроне в Дубне были проведены исследования ядерных реакций при высоких энергиях бомбардирующих частиц.
Надгробие Б.В. Курчатова на Новодевичьем кладбище в МосквеВыполнил основополагающие исследования заражённости воздуха, почвы и продуктов питания радиоактивными изотопами, образующимися при ядерных взрывах, а также изучил влияние радионуклидов, образующихся при ядерных взрывах, на биосферу.
Занимался вопросами физики деления тяжёлых ядер и радиоэкологией, получением изотопов для медицины. Разработал радиоактивационный метод определения некоторых микроэлементов в организме человека, недостаток которых становился причиной возникновения онкологии, радиохимические методы измерения кальция в биологических объектах (с Р.В. Хесиным-Лурье).
 
Ленинская премия (1959). Сталинская премия второй степени (1949). Сталинская премия (1951).
 
Литература:

  1. Д.Я. Чопоров. Борис Васильевич Курчатов / Рос.хим.ж. (Ж. Рос. Хим. Об-ва им. Д.И. Менеделеева), 2005, т. XLIX, №6
  2. Р.В. Кузнецова. Неповторимые черты таланта. Борис Васильевич Курчатов / «Атом», № 88