ТЕЙЛОР Брук (Taylor Brook) (18.08.1685-29.12.1731) – английский математик. Р. в Эдмонтоне. В 1701 поступил в колледж св. Иоанна в Кембридже, где получил в 1709 степень бакалавра, а в 1714 – степень доктора права. Изучал математику у Дж. Мэчина и Дж. Кейла. Член Лондонского Королевского общества (1712), в 1714-18 был его секретарём. Участвовал в комитете по рассмотрению приоритетного спора И. Ньютона и Г. Лейбница.
Работы посвящены изучению вопроса о центре качаний, о полёте снарядов, о взаимодействии магнитов, о капиллярных явлениях, о сцеплении между жидкостями и твёрдыми телами, калориметрии. Работы о центре качаний, опубликованные в 1714, вызвали приоритетный спор с И. Бернулли.
Показал, что среднее сечение свободной поверхности жидкости между двумя вертикальными пластинками, наклонёнными под малым углом одна к другой, есть гипербола.
В 1712 нашёл общую формулу для разложения функции в степенной ряд (ряд Тейлора), которую опубликовал в работе «Прямой и обратный метод приращений» в 1715. Здесь же сформулировал известную теорему (теорема Тейлора), являющуюся основой для асимптотического анализа, но важность которой стала ясна только после работы Ж.-Л. Лагранжа (1772).
В этой же работе Тейлор положил начало математическому изучению задачи о колебании струны, рассчитав зависимость числа колебаний струны от её длины, веса, натяжения и местного значения ускорения силы тяжести.
Выполнил первое удовлетворительное исследование астрономической рефракции.
Ему принадлежат заслуги в разработке теории конечных разностей.
В 1723 впервые разработал калориметрический «метод смешения» жидкостей, усовершенствованный позднее Г. Рихманом.
Был хорошим музыкантом и успешно занимался живописью. С 1715 занимался исследованиями по вопросам религии и философии.
В 1935 Международный астрономический союз присвоил имя Тейлора кратеру на видимой стороне Луны.