Л’ЮИЛЬЕ Анн (L'Huillier Anne) (р. 16.08.1958) – французский и шведский физик. Р. в Париже. Член Шведской королевской академии наук (2004). С 1977 училась в Высшей нормальной школе Фонтене-о-Роз, где получила степень магистра наук в области математики (1980), но затем занялась экспериментальной физикой. Получила докторскую степень в 1986 в CEA Saclay (Комиссариат по атомной и альтернативным видам энергии) и Университете Париж VI, Франция (одним из вдохновивших её преподавателей был К. Коэн-Таннуджи). С 1987 работала в CEA Saclay. Была постдоком в Техническом университете Чалмерса в Гётеборге, Швеция, а в 1988 – в Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. В 1993 – приглашенный научный сотрудник в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса. В 1994 вышла замуж за шведа и переехала в Швецию. С 1995 – в Лундском ун-те (с 1997 – профессор). В 2007-15 – член Нобелевского комитета по физике. Член Американского физического общества (1997). Почётный доктор Йенского ун-та (2015). Иностранный член НАН США (2018). Чл.-корр Австрийской АН (2021). Член Американского оптического об-ва (2022).
Работы, в том числе докторская диссертация посвящены многократной многофотонной ионизации в лазерных полях большой интенсивности.
В 1987 участвовала в эксперименте, в котором впервые наблюдала возникновение гармоник высокого порядка с использованием пикосекундной лазерной системы Nd:YAG (лазерное излучение от неодимового лазера пропускалось через инертный газ аргон. Это был один из первых экспериментов, продемонстрировавших крайне нелинейный процесс генерации высоких порядков. Внесла вклад в теоретическое понимание этих процессов, включая атомный отклик в сильном поле и распространение в нелинейной среде. Она была одним из первых исследователей, которые увидели потенциал использования импульсов крайнего ультрафиолета, генерируемых посредством высоких гармоник, для получения еще более коротких импульсов.
В 1992 приняла участие в эксперименте в Лунде, где была создана одна из первых в Европе титан - сапфировых твёрдотельных лазерных систем фемтосекундных импульсов.
В 2003 её группа получила самый короткий на тот момент лазерный импульс длительностью 170 аттосекунд.
В настоящее время работы посвящены разработке и оптимизации аттосекундных источников, а также использованию этого излучения для изучения сверхбыстрой (электронной) динамики. Занимается изучением фундаментального процесса фотоионизации. Используя аттосекундные импульсы, продемонстрировала, возможность измерения связанной с этим временной задержки процесса фотоионизации во многих системах.
Премия Й. Густафссона (1998, Шведская Королевская АН). Премия Ю. Шпрингера по прикладной физике (2003). Премия премию L’Oréal – ЮНЕСКО «Для женщин в науке» (2013). Премия К. Цейса (2013). Медаль Б. Паскаля (2013, Европейская АН). Почётная степень ун-та П. и М. Кюри (2013). Премия Э. Нёттер для женщин в физике (2014, Европейское физическое об-во). Премия премия в области квантовой электроники и оптики (2019, Европейское физическое общество). Премия М. Борна (2021, Оптическое об-во США за «новаторскую работу в области сверхбыстрых лазеров и аттосекундной физики, реализацию и понимание генерации высоких гармоник и её применение для визуализации движения электронов в атомах и молекулах с временным разрешением). Премия Вольфа по физике (2022, с Ф. Краусом и П. Коркумом за «новаторский вклад в науку о сверхбыстрых лазерах и аттосекундную физику»). Премия BBVA Foundation Frontiers of Knowledge (2022, с Ф. Краусом и П. Коркумом). Набелевская премия (2023, с Ф. Краусом и П. Агостини за «за экспериментальные методы генерации аттосекундных импульсов света для изучения динамики электронов в веществе»).