ГУРЕВИЧ Исай Израилевич (Исидорович) (13.VII.1912 – 6.XII.1992) — советский физик, чл .- кор. АН СССР 1968). Р. в Риге. Окончил Ленинградский ун-т (1934). В 1934-45 работал в Радиевом ин-те АН СССР (с 1944 — в должности научного консультанта). С 1945 — руководитель лаборатории Ин-та атомной энергии им. И.В. Курчатова и с 1946 – профессор Московско-инженерно-физического ин-та.
Исследования посвящены ядерной физике, теории ядерных реакторов, физике элементарных частиц.
Выдвинул гипотезу фазовых переходов ядерной материи. Работа И.И. Гуревича была высоко оценена Н. Бором, который лично представил её к печати.
В 1935-38 с А.Л. Ждановым и А.Н. Филипповым открыл расщепление ядер фотоэмульсии космическими лучами.
В 1941 Ю.Б. Харитон, Я.Б. Зельдович и И.И. Гуревич, основываясь на приближенных значениях ядерных констант, уточнили критическую массу урана-235.
Совместно с И.Я. Померанчуком провел (1943 г.) общетеоретическое рассмотрение гетерогенных систем с блоками урана с учетом резонансного поглощения нейтронов. Исследовал взаимодействие медленных нейтронов с ядрами и изучал возможность цепной реакции на медленных нейтронах на природной смеси урана.
Развитый И.И. Гуревичем приближенный метод решения интегральных уравнений диффузии нейтронов лег в основу докторской диссертации, защищенной им в 1944.
Совместно с другими разработал теорию ядерного реактора. Принимал участие в расчетах критических размеров первого советского ядерного реактора Ф-1, пущенного И. В. Курчатовым в декабре 1946 года. Совместно с И.Я. Померанчуком разработал задания на получение графита сверхвысокой чистоты, чтобы примеси по бору были не больше одной миллионной.
В 1943 с И.Я. Померанчуком провел общетеоретическое рассмотрение гетерогенных систем с блоками урана с учетом резонансного поглощения нейтронов.
В 1946 Ю.Б. Харитон, Я.Б. Зельдович, И.И. Гуревич и И.Я. Померанчук предложили использовать термоядерные реакции синтеза для создания бомбы, названной впоследствии водородной.
С М.И. Певзнером установил эффект отталкивания ядерных уровней (1956-57).
В 1958-1967 с сотрудниками выполнил большой цикл работ по проверке (V–А)-варианта теории слабого взаимодействия по угловой асимметрии электронов μ-е-распада, получив наилучшее в мировой литературе значение коэффициента асимметрии.
В 1964 совместно с В.М. Галицким теоретически исследовал когерентные эффекты при тормозном излучении ультрарелятивистских электронов и обнаружил новый эффект подавления тормозного излучения средой, связанный с поглощением фотонов в веществе.
С Б.А. Никольским предложил новый метод исследования конденсированного вещества, основанный на изучении рецессии и релаксации спина положительного мюона.
Открыл явление двухчастотной прецессии мюония в магнитном поле.
Государственная премия СССР (1949). Золотая медаль И. В. Курчатова (1980).
Информационные источники:
-
Биография И.И. Гуревича на сайте "История Росатома"
-
Исай Израилевич Гуревич. К 80-летию со дня рождения / УФН, т. 162, № 8, август 1992.
-
И.И. Гуревич в кн: Их дела – слава МИФИ. – М.: МИФИ, 2006.